Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 465,94  (+26,62%)
111 634,40  (+438,89%)
4 633,71  (+51,65%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds

Производитель российского вина «Шато ле Гран Восток» ищет западного инвестора для расширения производства и сбыта

07.03.2013, РБК Daily

Производитель элитного российского вина «Шато ле Гран Восток» (ШГВ) готов продать пакет акций. Искать потенциального инвестора компания намерена в Лондоне. Найти российского инвестора в нынешних рыночных условиях весьма непросто. За акции она рассчитывает выручить €5 млн., которые будут направлены на расширение производства и сбыта.

Инвестору будут предложены бумаги материнской компании ОАО «Аврора». Основной акционер компании хотел бы продать пакет акций  вплоть до 49%. Владельцем крупнейшего пакета акций ОАО «Аврора» (24,4%) является ЗАО «НТЦ «Импульс технологии», остальные бумаги распределены среди физлиц.

Российские инвесторы традиционно опасаются вкладывать средства в бизнес, не получая над ним полного контроля. Во многом это связано со слабым корпоративным законодательством в России, что создает дополнительные риски для миноритарных инвесторов.

Целью продажи доли в компании является привлечение дополнительных инвестиционных и оборотных средств. «Мы идем на это не от каких-то финансовых проблем или бедности, — заявила председатель совета директоров ШГВ Елена Денисова. — С нашей точки зрения, у «Шато ле Гран Восток» есть значительный нереализованный потенциал: узнаваемость бренда среди потребителей существенно опережает представленность продукции компании в розничных каналах. То есть люди знают о наших винах, готовы их покупать, но зачастую не знают, где это сделать».

Château le Grand Vostock («Шато ле Гран Восток») – уникальный российско-французский проект , производство вина в России по классическим европейским стандартам качества. Это первое в нашей стране винодельческое хозяйство полного цикла, – от выращивания винограда до розлива в бутылки, - созданное по образцу французского шато.

Шато создано на землях ОАО «Аврора» на юге Краснодарского края. Именно на этих землях, удивительно схожих с лучшими участками провинции Бордо, остановили свой выбор французские виноделы и энологи после тщательного почвенно-климатического анализа.

Зрелыми виноградниками занято 500 гектаров, а на площади 35 гектар в 2003 году высажена молодая лоза из французских питомников братьев Мерсье. Виноградники Шато расположены на склонах, что обеспечивает оптимальную освещенность лоз. О лозе заботятся круглый год, ягоды собираются вручную.

За качество производства на всех этапах - от культивирования лозы до сбора урожая и производства вина - отвечают французские специалисты во главе с главным виноделом Франком Дюсенером, постоянно живущие и работающие в Шато.

Осенью 2003 года на виноградниках Chateau le Grand Vostock был построен завод по производству высококачественных сухих вин, спроектированный известным французским архитектором Филиппом Мазьером, специалистом по винным заводам и хранилищам. Оборудование, в том числе ёмкости из нержавеющей стали и дубовые бочки, было импортировано из Франции.

При производстве вин в Шато применяется самая современная технология. Для сравнения: на подавляющем большинстве российских винодельческих предприятий вино перед розливом пастеризуется. При этом оно нагревается до температуры 50-70 градусов, что отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. В Chateau le Grand Vostock, как и в лучших мировых винодельческих хозяйствах, используется холодный розлив. Здесь применяют передовую технологию микрофильтрации, которая сохраняет вино «живым» и не портит его вкуса.

В собственности компании — 1,7 тыс. га сельхозугодий в 40 км от Анапы. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 1,2 млн бутылок в год. По данным компании, объем производства в 2012 году составил 730 тыс. бутылок.