Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 887,24  (-9,52%)
1 127,29  (-2,80%)
6 466,91  (+96,74%)
112 516,56  (-3 372,20%)
4 594,91  (-143,95%)
67,73  (+0,06%)
Источник Investfunds

В ближайшее время акционеры «Норникеля» внесут 20% акций ГМК на специальный счёт, для соблюдения условий мирового соглашения

6 июня 2013 года в «Президент-отеле» прошло годовое собрание акционеров ГМК «Норильский никель». После заключения в декабре 2012 года мирового соглашения между крупнейшими акционерами ГМК, «Интерросом» Владимира Потанина и «Русалом» Олега Дерипаски, с Millhouse Романа Абрамовича собрание было ожидаемо спокойным и не преподнесло сюрпризов.

В ходе собрания господин Потанин заявил, что в ближайшие несколько недель акционеры «Норникеля» завершат работу по созданию эскроу-счета, на который должна быть внесена часть акций ГМК, принадлежащих «Интерросу», «Русалу» Олега Дерипаски и Crispian Investments Ltd. Романа Абрамовича и Александра Абрамова (эта компания заменила в сделке Millhouse). Этот счет формируется для того, чтобы крупнейшие акционеры ГМК соблюдали декабрьские договоренности. Если кто-то из партнеров нарушит договоренности, то получит штраф в размере от 10% до 20% от размера своего пакета «Норникеля» на счете: эта часть его бумаг будет распределена между двумя другими акционерами.

На счет должно быть внесено 20% акций ГМК: «Русал» и «Интеррос» положат по 7,5%, а Crispian — 5%. При этом у управляющего партнера, которым является «Интеррос», все вносимые на счет акции должны быть свободны от залога, а у двух других — только пакет, подлежащий максимальному штрафу, то есть около 1,87%. «Русал», чей пакет ГМК заложен по кредиту Сбербанку, рассчитывает, что высвобождение части акций для внесения на счет не приведет к удорожанию стоимости кредита.

«Норильский никель» – крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Помимо этого «Норильский никель» производит побочные металлы – кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

Основными видами деятельности предприятий Группы являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов.

Производственные подразделения Группы находятся на трех континентах в пяти странах мира – России, Австралии, Ботсване, Финляндии и ЮАР.

Основные российские производственные подразделения Группы являются вертикально интегрированными и включают: заполярный филиал ОАО «ГМК «Норильский никель»; ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (Кольская ГМК).

В Австралии «Норильский никель» владеет: предприятием по добыче и выщелачиванию латеритных никелевых руд Norilsk Nickel Cawse; предприятиями по добыче никеля Black Swan, Lake Johnston, Waterloo; крупным проектом по добыче сульфидных никелевых руд Honeymoon Well.

Норильскому никелю принадлежит 85% акций предприятия по добыче сульфидного никеля Tati Nickel Mining Company, находящегося в Ботсване. Завод Norilsk Nickel Harjavalta, входящий в состав Группы, является единственным никелерафинировочным заводом в Финляндии. Норильскому никелю принадлежит 50% акций предприятия по добыче никеля Nkomati в ЮАР, разрабатываемого совместно с компанией African Rainbow Minerals (ARM).

В Группу также входят: научно-исследовательский институт ООО «Институт Гипроникель», расположенный в Санкт-Петербурге с отделениями в городах Норильск и Мончегорск; научно-техническое подразделение Norilsk Process Technology в Австралии.

Норильский никель имеет собственную глобальную сеть представительских и сбытовых офисов в России, Великобритании, Китае, США и Швейцарии.

В России акции ГМК «Норильский никель» торгуются на «Московской межбанковской валютной бирже» (ММВБ) и в Российской торговой системе (РТС). АДР на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, в системе электронных торгов внебиржевых секций Лондонской и Берлинской фондовых бирж.