Компания миллиардера Романа Абрамовича Millhouse и крупнейший производитель лекарств «Фармстандарт» планируют совместное приобретение 70% петербургской фармкомпании «Биокад». Структура Millhouse планирует купить 50% «Биокад», а «Фармстандарт» — еще 20%. Гендиректор «Биокад» Дмитрий Морозов сохранит за собой этот пост, а также 30% компании, которую он основал в 2011 году.
Контрольным пакетом «Биокад» в октябре 2013 года владел «Газпромбанк». В июне 2013 года стало известно, что «Газпромбанк» выставил на продажу «Биокад», оценив компанию в $0,75–1 млрд. Интерес к «Биокад» проявляли Pfizer и Amgen. «Газпромбанк» стал совладельцем фармкомпании в 2011 году, купив ее контрольный пакет за $250–300 млн.
Гендиректор «Фармстандарт» Игорь Крылов расценивает сделку как стратегическую инвестицию. Покупка 20% «Биокад» будет профинансирована из собственных источников «Фармстандарта». За счет покупки «Биокад» «Фармстандарт» получит набор биоаналогов, являющихся более дешевыми версиями лекарств под известными брендами, но уже не защищенных патентами.
Основным смыслом деятельности компании «Биокад» является увеличение продолжительности жизни людей и улучшение ее качества. Деятельность компании сосредоточена на разработке оригинальных и воспроизведённых препаратов в следующих терапевтических областях: урология / гинекология / дерматовенерология, онкология / гематология, аутоиммунные заболевания, инфекционные болезни.
«Биокад» производит воспроизведенные биологические лекарственные препараты и оригинальные биотехнологические препараты. Репродуктивное здоровье – 1 препарат. Аутоиммунные заболевания – 1 препарат. Вирусные инфекции - 3 препарата. Гематология и онкология - 9 препаратов.
Продукция компании разрабатывается в собственном научно-исследовательском подразделении – Центре Инженерной Иммунологии в поселке Любучаны Чеховского района Московской области. На данный момент в работу по созданию и исследованию новых препаратов вовлечены более 130 сотрудников BIOCAD, из которых 20 имеют ученые степени. Производство лекарственных средств осуществляется на современном заводе с на площадке «Нойдорф» ОЭЗ «Санкт-Петербург» с внедрением «надлежащей производственной практики» (стандарты GMP, ГОСТ Р 52249-2009).
Завод призван выпускать биоаналоги ритуксимаба, трастузумаба и бевацизумаба — зарубежных противоопухолевых препаратов на основе моноклональных антител. Производственная мощность существующего предприятия составляет 160 кг продукции в год. Именно такой объем покроет российский спрос на биологические препараты, используемые в терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также позволит заменить импортные лекарственные средства «Герцептин», «Авастин» и «МабТера». В 2012 году выручка ЗАО «Биокад» выросла на 14%, до 2,9 млрд руб., а чистая прибыль поднялась на 25%, до 938 млн руб.