Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 682,47  (-2,13%)
1 022,94  (-0,81%)
6 688,46  (+27,25%)
116 458,54  (+1 972,24%)
4 314,08  (+122,96%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • ОАО «Пермнефтегеофизика» войдет в состав холдинга «Росгеология»

ОАО «Пермнефтегеофизика» войдет в состав холдинга «Росгеология»

Пермское ОАО «Пермнефтегеофизика» войдет в состав госхолдинга «Росгеология». Это решение принято в рамках консолидации геологоразведочной отрасли в России: предполагается, что предприятия, вошедшие в холдинг, смогут получать государственный заказ на геологоразведочные работы по упрощенной процедуре. В «Пермнефтегеофизике», чей основной заказчик сегодня — ЛУКОЙЛ, надеются, что существующие обязательства не будут прерваны.

Совет директоров ОАО «Пермнеф­тегеофизика» рекомендовал собранию акционеров, которое состоится 22 мая, назначить единоличным исполнительным органом предприятия ОАО «Росгеология».

Как уточнили „Ъ“ в компании, в этот холдинг должны будут войти все российские геологоразведочные компании с гос­участием. В феврале президентом РФ Владимиром Путиным были подписаны два указа, определяющие условия развития холдинга и отрасли.

В настоящий момент холдинг включает в себя 38 компаний, расположенных в 30 регионах РФ. В течение двух лет предполагается передача на баланс «Росгеологии» госпакетов акций еще 25 предприятий.

38% акций ОАО «Пермнефтегеофизика» принадлежит Росимуществу. Остальной пакет, как считается, — структурам, близким бывшему гендиректору ООО «Новик» Станиславу Вохману. Выручка предприятия за 2014 год — 1,7 млрд руб., чистая прибыль — 245 млн руб.

«Основным заказчиком „Пермнефтегеофизики“ сегодня является ЛУКОЙЛ, и я не думаю, что обязательства будут прерваны. На­деемся, как всегда, на лучшее — что „Росгеология“ окажется единственным заказчиком госуслуг, появятся дополнительные объемы работ, выйдем на внешние рынки и так далее. Нам озвучили, что документ, который установит новые правила, готов и находится на подписи у премьера», — поделился с „Ъ“ гендиректор предприятия Игорь Шумский.

Неофициально собеседники „Ъ“ в отрасли говорят о том, что компании в регионах не поддерживают идею объединения в новый холдинг. Андрей Белоконь, руководитель отдела Приволжскнедр, говорит, что основная интрига как раз и будет связана с тем, удастся ли «Росгеологии» действительно обеспечить предприятиям упрощенный способ получения государственного заказа на геологоразведочные мероприятия.

В «Росгеологии» говорят, что стратегия развития холдинга, которая и предполагала консолидацию активов, была утверждена еще в прошлом году. «За счет синергии повысится эффективность работы и управления производственными ресурсами, объединение финансовых потоков даст возможность увеличить инвестиции в НИОКР и разработку новых технологических решений. Объединение госпредприятий в холдинг даст им новый стимул для развития», — пояснил „Ъ“ заместитель генерального директора ОАО «Росгеология» Антон Сергеев.