По данным газеты «Коммерсант», некое ООО «Мечта» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о намерении погасить требования кредиторов банкротящегося ОАО «Издательство „Самарский дом печати“» (СДП, по данным «Спарк-Интерфакс» принадлежит Росимуществу) в полном объеме. Информация об этом опубликована в картотеке арбитражных дел ВАС.
Пока заявление общества судом не рассмотрено. Согласно опубликованной в картотеке ВАС информации, закон предусматривает возможность погашения долгов перед кредиторами третьим лицом — «в целях прекращения производства по делу о банкротстве».
Отметим, что ООО «Мечта», по данным системы «Спарк-Интерфакс», зарегистрировано в Самаре в 2012 году. Руководителем и владельцем общества является Петр Леващев. Уставной капитал компании составляет 10 тыс. рублей, основной вид деятельности — управление недвижимым имуществом.
Господин Леващев является директором еще ряда фирм, в том числе ООО «Возрождение», которое, по данным местных СМИ, является близким холдингу «Самарский деловой мир», подконтрольному бизнесмену Алексею Шаповалову.
Напомним, что банкротство Самарского дома печати, некогда являвшегося крупнейшей в регионе типографией, началось еще в 2009 году по заявлению налоговой службы. В настоящее время СДП находится в стадии конкурсного производства.
Общий размер долгов предприятия перед кредиторами составляет 77,8 млн рублей. Крупнейшим кредитором общества является Сергей Астаев, сумма требований которого составляет 40,9 млн рублей, или 52,613 %. На втором месте ООО «Восход», которому СДП задолжал 25,3 млн рублей, или 32,518 %.
Сложности в СДП возникли после того, как из госсобственности были выведены и проданы без согласия Росимущества здания Самарского дома печати, расположенные на пр. Карла Маркса, 201. В 2007–2008 годах они последовательно перешли к ООО «Грант», ООО «Квадро», ООО «Деймос», ООО «Консенсус».
Первого продавца связывают с самарским бизнесменом Алексеем Леушкиным, конечного приобретателя — с ГК «Самарский деловой мир». После этого типография прекратила свое существование, а в СДП начался процесс банкротства.
Вернуть здания удалось лишь в 2013 году, после чего они попали в состав конкурсной массы банкротящегося СДП. Конкурсный управляющий СДП Максим Булюсин ранее пояснял, что в настоящее время здания и земли под Домом печати находятся «в собственности Росимущества в составе ОАО «Издательство „Самарский дом печати“».
В октябре прошлого года в здании Дома печати на площади около 3 тыс. кв. м произошел пожар. По предварительной версии сотрудников МЧС, причиной пожара стал поджог. Подтвердить или опровергнуть эту версию должны результаты экспертизы, которая определит как причину возгорания, так и размеры ущерба. Пока результатов исследования нет.
При этом оценка земли и зданий под Домом печати проводилась еще до пожара. Прежде конкурсный управляющий СДП Максим Булюсин заявлял, что «на возможность продажи имущества, как и на его стоимость, случившийся пожар повлияет незначительно». Речь идет об 11 объектах недвижимости, расположенных на четырех земельных участках общей площадью 25,33 тыс. кв. м. Они были оценены в 717,83 млн рублей.
На первый аукцион по продаже этих объектов недвижимости, который был назначен на 1 марта 2016 года, не поступило ни одной заявки. Следующие торги назначены на 11 мая текущего года, на них данные объекты недвижимости будут выставлены с дисконтом в 10 %.
Бывший генеральный директор СДП Сергей Пушкин заявил, что, на его взгляд, «это странный поступок», но добавил: «Наверное, это значит, что я и сотрудники предприятия скоро получим зарплату. И это было бы хорошо». Правда, господин Пушкин выразил сомнения в том, что указанное общество расплатится с кредиторами СДП.
Старший партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Антон Бегеба пояснил, что прекращение процедуры банкротства действительно возможно в случае, если третье лицо единомоментно погасит все долги перед кредиторами.
«Процедура банкротства таким образом прекращается, но в то же время ООО „Мечта“ имеет право требования с должника этих денег. И если они в определенный период времени у СДП не появятся, то может быть инициирована новая процедура банкротства, только уже под контролем данного кредитора. А контроль над процедурой банкротства дает много возможностей», — объясняет господин Бегеба, в числе которых повторная оценка имущества, либо заключение мирового соглашения на выгодных для кредитора условиях.
Важным моментом в данном случае, по его мнению, является то, что стоимость имущества СДП значительно больше суммы кредиторской задолженности. «Ведь цель, я полагаю, одна — это получение имущества по цене, ниже рыночной», — полагает Антон Бегеба.