Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 345,90  (+150,39%)
4 586,81  (+4,75%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Одобрено присоединение нижегородского авиазавода «Сокол» к корпорации МИГ

Одобрено присоединение нижегородского авиазавода «Сокол» к корпорации МИГ

Совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) принял решение о присоединении ОАО «Нижегородский авиастроительный завод „Сокол“» к Российской самолетостроительной корпорации МиГ.

Корпоративный процесс завершится в 2016 году, авиазавод станет филиалом РСК. В ОАК решение об объединении компаний мотивируют экономией на управленческих расходах и необходимостью равномерной загрузки предприятий.

По данным ОАК, процедура объединения будет состоять в присоединении авиастроительного завода «Сокол» к РСК МиГ путем допэмиссии акций МиГа.

«Процедура присоединения уже инициирована: собственно заседание совета директоров ОАК является начальной — управленческой — стадией всего процесса, который с точки зрения корпоративного управления должен быть завершен в следующем году, во втором квартале», — рассказали „Ъ“ в пресс-службе корпорации.

Весь процесс интеграции нижегородского предприятия в корпорацию МиГ произойдет в течение ближайших двух-трех лет. Впоследствии „Сокол“ станет филиалом РСК МиГ.

Объединение двух предприятий в авиастроительной корпорации мотивируют экономическими причинами. В частности, по оценкам компании, это позволит получить более 8 млрд руб. чистой прибыли в течение следующих 10 лет.

Экономический эффект, как рассчитывают в ОАК, будет достигнут за счет исключения дублирующих функций и производств, а также сокращения управленческого персонала, организации ритмичной работы производственных подразделений и обеспечения равномерной загрузки производственных мощностей всех предприятий. На «Соколе» решение ОАК не комментируют.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов полагает, что это решение правильное, хотя и запоздалое.

«„Сокол“ всегда был „разменной монетой“: его то загружали, то не загружали. Но если РСК МиГ будет делать действительно новый самолет, то было бы логично сделать „Сокол“ основной производственной площадкой: собирать самолеты в нескольких километрах от Московского Кремля (на базе в подмосковных Луховицах — „Ъ“) было бы нецелесообразно, а Нижний Новгород — крупный город-миллионник с хорошими кадрами», — полагает эксперт.