Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 210,83  (-4 731,37%)
3 837,22  (-175,86%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

Онлайн-библиотека «КиберЛенинка» привлекла финансирование

01.09.2017, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант» и информационного портала Subscribe.ru, структуры совладельца производителя стройматериалов «Технониколь» и «Рыбаков Фонда» Игоря Рыбакова (Forbes в апреле оценил его состояние в $900 млн.) приобрели 25% долей в проекте «КиберЛенинка» (ООО «Итеос»), сообщили стороны сделки. Ее сумма составила 30 млн. руб.

Проектом «КиберЛенинка» занимается компания «Итеос». Согласно данным ЕГРЮЛ, по 25% в ООО «Итеос» принадлежат Дмитрию Семячкину (генеральный директор), Михаилу Сергееву и Евгению Кисляку, а также ООО «Тн Энерджи». 1% капитала «Тн Энерджи» принадлежит ООО «УК «Строить и Жить» Игоря Рыбакова. Оставшиеся 99% — кипрской Тн Капитал Риф ЛТД.

По словам господина Рыбакова, текущая структура управления «КиберЛенинки» не изменится.

«КиберЛенинка» — крупнейший открытый архив знаний в России и Европе, он входит в топ-10 мировых архивов, подчеркивают в «Рыбаков Фонде». Годовая аудитория «КиберЛенинки» составляет 22 млн. пользователей, месячная достигает 3 млн. человек, трафик варьируется в зависимости от сезона, уточняет гендиректор проекта Дмитрий Семячкин. База «КиберЛенинки» включает 1,3 тыс. научных журналов и 1,2 млн. научных работ.

Инвестиция поможет запустить новые продукты для монетизации и развития проекта. При этом сама библиотека останется открытой и бесплатной и зарабатывать на контенте не планирует: деньги будут приносить сервисы для издателей, исследователей и государства, поясняет Дмитрий Семячкин.

Новые проекты он связывает с информатизацией сферы науки и образования: в частности, это будет «экосистема знаний, которая позволит эффективно взаимодействовать обществу, бизнесу и государству».

С момента создания в 2012 году «КиберЛенинка» существовала только на средства основателей, уточняет Дмитрий Семячкин. Средние затраты составляли до 10 млн. руб. в год, при этом проект практически не зарабатывал.

«Уже сейчас ежемесячные расходы на проект увеличились в три раза. В 2018 году они вырастут в пять раз, но будут покрываться инвестициями»,— добавляет он. Для реализации долгосрочного плана проект планирует привлекать дальнейшие вложения.

Игорь Рыбаков сообщил, что его фонд зарезервировал средства, чтобы в следующем раунде инвестиций не снизить долю.

«Мы активно работаем над созданием консорциума с международными инвесторами, приступили к подготовке раунда A и видим необычайно высокий спрос. Мы рассчитываем, что нам удастся как минимум сохранить долю на уровне 20%. Для этого мы будем искать возможность довкладывать на следующих раундах»,— добавил он.

«Рыбаков Фонд» — некоммерческая организация, основанная Игорем и Екатериной Рыбаковыми в 2015 году. Фонд действует по трем основным направлениям: популяризация предпринимательства в России и развитие его инфраструктуры, модернизация образования, поддержка социальных некоммерческих инициатив и проектов (так называемый «третий сектор»).

Комментарий

У «КиберЛенинки» практически нет конкурентов среди платных ресурсов, считает директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский: так, один из крупнейших аналогичных проектов eLibrary «неудобен, к тому же его перестали учитывать ведущие университеты».

Среди бесплатных конкурентов есть крупный портал Sci-Hub, но он нелегален и в любой момент может закрыться, добавляет эксперт. У «КиберЛенинки», наоборот, огромное количество журналов со свободной лицензией, то есть нет проблем с авторскими правами, отмечает господин Козловский.

По данным SimilarWeb, в июле аудитория eLibrary составила 1,7 млн пользователей, Sci-Hub — 13,4 млн.