При этом, как отметили аналитики, действующих на текущий моментов опционов еще меньше. «Многие опционы уже утратили силу или не были одобрены в первоначальном виде. К 2026 году начнётся истечение сроков ряда таких опционов, что может повлиять на позиции компаний на российском рынке», — пишет консалтинговая группа.
Как отмечал в апреле 2025 года президент Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи, треть компаний из США уже утратили право на обратный выкуп активов. Аналогичную оценку высказали и в «ПСК-решениях», однако отметили, что точно оценить, сколько опционов сейчас остаются действительными, сложно. «Существенная доля подобных опционов — особенно в первые месяцы после начала активного выхода иностранных инвесторов — оформлялась неформально или же квази-формально, без отражения в публичных соглашениях», — объяснил управляющий директор компании Сергей Нунупаров.
По его словам, именно у таких компаний, ушедших в 2022 году, сейчас в первую очередь могут оставаться опционы, поскольку тогда их можно было заключать на длинные сроки. С 2023 года действие опционов ограничили тремя годами. С 2024 года подход существенно ужесточился: срок действия права на обратный выкуп был ограничен двумя годами, а его цену нужно согласовать с правительственной комиссией. Как говорит Нунупаров, фактически сделки о выходе перестали включать право обратного выкупа: их не разрешали.
Несмотря на неформальность многих сделок, некоторые все же сообщали сроки опционов.
- Доля Renault в «Автовазе» может быть возвращена до 2028 года;
- Активы Mercedez-Benz — до 2029 года, по рыночной цене;
- Российский бизнес L’Occitane Group — до 2030 года, по рыночной цене;
- Henkel — до 2033 года, при этом компания отмечала, что возвращение возможно только при значительном улучшении отношений: «простого прекращения огня» будет недостаточно;
- McDonald’s — до 2032-2037 годов, при этом новый владелец бывшего российского бизнеса фастфуд-сети Александр Говор отмечал, что американская компания «дала понять, что выкупать они не будут»;
- Hyndai Motors — до начала 2026 года;
- British American Tobacco — истекает в этом году.
В ноябре 2024 года Forbes со ссылкой на доклад юристов семи компаний писал о возможной доле сделок с опционами в 21%. Только в трети из них цену обратного выкупа предусматривалось определить на рыночных условиях.
Сейчас власти хотят позволить компаниям отказать бывшим иностранным собственникам в праве на обратный выкуп. Минэкономразвития в июле подготовило поправки к законопроекту об основаниях для такого отказа. Как предлагается, их будет восемь и они должны будут выполняться одновременно. Одним из них станет установление цены опциона ниже рыночной.