«Роснефть» договорилась с «Алроса» о приобретении ее газовых активов - «Геотрансгаза» и «Уренгойской газовой компании» (УГК). Нефтекомпания уже закупает добывающийся там газ, а теперь станет и владельцем месторождений. Сумма сделки оценивается более чем в $1 млрд.
Стороны договорились еще в прошлом году, когда был подписан документ о покупке нефтяной компанией всего газа, добываемого «Геотрансгазом», но из-за планов «Роснефти» по приобретению новых крупных активов, предполагавших серьезную долговую нагрузку, сделка по покупке газовых активов «Алроса» была отложена на год.
«Роснефть» в марте завершила поглощение ТНК-ВР, заплатив наличными $44 млрд. Большую часть средств она привлекла через банки, $10 млрд получила в качестве предоплаты от трейдеров. В марте «Роснефть» также взяла кредит у китайской CNPC и получила предоплату за будущее увеличение поставок нефти в Китай. Предположительно, из этих денег и оплачивается приобретение активов «Алроса».
Владельцем «Геотрансгаза» «Алроса» стала еще в 2006 году. В 2009-м ей удалось продать компанию «ВТБ Капиталу» за $620 млн на условиях репо с обратным выкупом в 2012 году. Инвестбанк начал поиск покупателей, было известно об интересе к активу со стороны фонда British Empire Special Situations, фондирование для которого обеспечивает член семьи Рокфеллер Стивен Кларк Рокфеллер. Также компанией интересовался «Новатэк».
Но в январе 2012 года «Алроса» подписала соглашение с «Зарубежнефтью», предполагавшее покупку нефтекомпанией 25% плюс одной акции «Геотрансгаза» и 26% УГК. В компаниях стали работать менеджеры «Зарубежнефти», которые проводили оценку активов и занимались операционной деятельностью. Но у нефтекомпании не было средств на сделки. В марте этого года «Алроса» выкупила обратно оба актива у «ВТБ Капитала» и ИФК «Метрополь» за $1,1 млрд.
ЗАО «Геотрансгаз» (ГТГ) и ООО «Уренгойская газовая компания» (УГК) являются держателями лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья в пределах Берегового и Усть-Ямсовейского лицензионных участков соответственно. Оба участка расположены в Ямало-Ненецком автономном округе. С 2005 по 2009 годы оба проекта находились на стадии выполнения проектно-изыскательских работ, геологоразведки и строительства производственных мощностей.
В рамках выполнения лицензионных обязательств, в развитие ГТГ и УГК в течение 2009–2011 годов было инвестировано $221 млн. В результате проведенных работ запасы газа на участках ГТГ и УГК увеличены на 57 млрд. кубометров — до 187 млрд. кубометров, запасы газового конденсата — на 8,1 млн. тонн, до 26,4 млн. тонн. Общий прирост запасов по обеим компаниям составил 44%, доказанные и вероятные запасы на сегодняшний день оцениваются в $4,38 млрд. (эти показатели аудированы компанией DeGolyer&MacNaughton). В течение 2010–2011 годов также были проведены работы по обустройству и подготовке к эксплуатации Берегового участка, а также проектно-изыскательские и геологоразведочные работы на Усть-Ямсовейском участке.
Оценка потенциала ГТГ и УГК позволяет говорить о том, что эти активы являются достаточно перспективными и могут на пике деятельности обеспечивать добычу до 4 млрд. кубометров газа и 1 млн. тонн конденсата в год. Разработанная программа развития ГТГ и УГК предполагает, что мощности месторождений будут запускаться в несколько очередей. В IV квартале 2012 года была введена в эксплуатацию первая очередь Берегового месторождения мощностью 1,8 млрд. кубометров газа и 250 тыс. тонн конденсата в год.