Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 670,98  (-13,62%)
1 018,56  (-5,19%)
6 688,46  (+27,25%)
116 293,21  (+1 806,91%)
4 283,19  (+92,08%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Полиметаллу не удалось продать последнее месторождение в Армении

Полиметаллу не удалось продать последнее месторождение в Армении

02.08.2019, Mergers.ru
По данным газеты «Коммерсант», Chaarat отказался от преимущественного права на покупку у Polymetal месторождения Личкваз в Армении. Как сообщили “Ъ” в Chaarat, решение принято из-за высокого содержания мышьяка в руде, что делает ее переработку экономически нецелесообразной. «Актив хороший, считаем шансы на его реализацию неплохими»,— сообщили “Ъ” в Polymetal.

Право приобретения Личкваза Chaarat получила в рамках покупки у Polymetal другого армянского месторождения — Капан. Общая сумма сделки, закрытой в январе 2019 года, составляла $55 млн., из которых $10 млн. выплачены конвертируемыми облигациями Chaarat. Теперь Polymetal обменял их на 3,5% акций Chaarat, которые не сможет продать в течение года. У Chaarat есть преимущественное право их выкупа.

Основными акционерами Chaarat является сооснователь Brunswick и бывший миноритарий СУЭК Мартин Андерссон (34,72%), китайская государственная China Nonferrous International Mining Co. Ltd (5,59%), Sarastro Group Limited (4,38%), UBS Group (3,2%), у менеджмента — 0,55%. Кроме Капана у компании есть активы в Киргизии.

Polymetal – крупнейший в РФ производитель серебра и один из ведущих – золота. Ключевой акционер — группа ИСТ Александра Несиса и партнеров. Активы в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, на Чукотке и в Казахстане.

Представитель Polymetal, комментируя “Ъ” вопрос о возможности продажи акций, заявил, что пока говорить об этом рано. «Однако не исключаем, что, если дела у Chaarat будут идти хорошо и это отразится на курсе ее бумаг, выйдем из владения с прибылью»,— сообщили в компании.

Бумаги Chaarat торгуются на Лондонской фондовой бирже. После того, как год назад компанию возглавил экс-гендиректор En+ Group Артем Волынец на должность CEO Chaarat Gold, стоимость акции увеличилась на 43%, до £30. Рыночная капитализация составляет £120 млн.

Polymetal продает не только армянские активы. В его презентации для инвесторов говорится, что за Личкваз компания хотела выручить около $10 млн., за Кутын (Хабаровский край) — $40 млн., за Сопку Кварцевую (Магаданская область) — $15 млн. Долю 74% в месторождении Ведуга (Красноярский край) рассчитывали продать за $100 млн.

Однако представитель Polymetal сообщил, что после недавней переоценки запасов Ведуги и их удвоения компания не спешит с продажей и ждет результаты продолжающейся разведки.

«От них будет зависеть стратегия по Ведуге. Потенциальные интересанты есть, идут переговоры. Сроки их окончания предпочитаем не устанавливать»,— сообщили “Ъ” в компании.

Рудные запасы Ведуги составляли 2,8 млн. унций по JORC при содержании 4,6 грамма на тонну. В конце июня 2019 года стало известно о заключении соглашения о конфиденциальности с семью интересантами.

Комментарий
Собеседники “Ъ” в отрасли считают логичным, что интерес к проекту могли бы проявлять компании, работающие в Красноярском крае,— например, АО «Васильевский рудник», ООО «Новоангарский обогатительный комбинат», возможно, «Полюс».

Председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба полагает, что найти покупателя на Ведугу по названной цене будет непросто из-за упорности руд. Цену за Личкваз он считает адекватной с учетом регионального риска.