Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 632,07  (-15,18%)
1 023,54  (+0,26%)
6 711,20  (+22,74%)
120 776,18  (+3 396,50%)
4 497,44  (+167,29%)
65,35  (-0,68%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Правительственные эксперты выступили против ограничения иностранного капитала…

Правительственные эксперты выступили против ограничения иностранного капитала в онлайн-кинотеатрах

13.12.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант» и информационного портала Subscribe.ru, законопроект об ограничении иностранного капитала в аудиовизуальных сервисах долей в 20% получил отрицательное заключение правительственных экспертов.

Они полагают, что разработавшие эти поправки операторы связи и телеканалы с их помощью пытаются монополизировать рынок онлайн-видео, на котором занимают только 12%. По мнению инициаторов проекта, он всего лишь устанавливает для всех равные правила.

Рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при правительстве подготовила заключение на поправки об аудиовизуальных сервисах, внесенные депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым 25 ноября.

Над заключением работали эксперты из отраслевых объединений — Российской ассоциации электронных коммуникаций, "Открытой сети", "Интернет-видео", Ассоциации интернета вещей, а также компаний — МТС, "Яндекса" и др.

По словам трех участников рабочей группы, заключение будет представлено сегодня - 13 декабря 2016 года, на заседании комитета Госдумы по информполитике.

В случае принятия закона компании--организаторы аудиовизуальных сервисов должны сократить долю иностранного капитала в них до 20% к 1 июня 2017 года. Это требование не распространяется на интернет-сервисы, где размещаются преимущественно пользовательские аудио и видео.

Методику отделения профессионального контента от пользовательского еще предстоит разработать. При этом правкомиссия может разрешить иностранные инвестиции в подпадающие под законопроект ресурсы.

По мнению Рабочей группы по связи и информационным технологиям Экспертного совета при правительстве, законопроект «Медиакоммуникационного союза» (МКС)  не решает актуальные проблемы отрасли, предлагаемые в нем меры избыточны, а некоторые из них противоречат здравому смыслу.

 Чтобы выполнить требования законопроекта, транснациональная компания должна будет выделить российский сегмент своего бизнеса, сократив долю в нем до 20%, говорится в заключении.

Это приведет к тому, что большинство из этих компаний свернут деятельность в России либо проигнорируют требования закона, что может грозить запретом аудиовидеосервиса в РФ, считают в рабочей группе.

По мнению участников рынка, под определение аудиовизуального сервиса подпадают не только GooglePlay, iTunes и AppStore, но и "Кино Mail.Ru", "Игры Mail.Ru", "Яндекс.Музыка", "Яндекс.Видео" и Twitch.

 

 

 

Комментарий

По оценке J'son & Partners Consulting, которая приводится в заключении, телеканалы и операторы, от имени которых выступает Медиакоммуникационный союз (МКС), занимают лишь 12% рынка онлайн-видео. Тогда как онлайн-кинотеатры контролируют 70% рынка, еще 7% — у платформ цифровой дистрибьюции.

Сервисы операторов связи работают в интернете по той же рекламной модели, что и онлайн-кинотеатры, и продают рекламу через тех же медиаселлеров, считают эксперты.

По их оценке, каталоги онлайн-кинотеатров и видеосервисов операторов совпадают на 90-95%, хотя проекты операторов выведены из-под действия поправок как имеющие стратегическое значение для обороны и безопасности государства.

Они расценивают законопроект как "шаг к монополизации рынка игроками, занимающими меньшую его долю".

Законопроект направлен на защиту российских онлайн-видеосервисов, возражает представитель МКС.

По его словам, поправки обеспечивают "защиту не только информационную, но и экономическую, устанавливают равные правила работы в России как для российских, так и для иностранных компаний, не имеющих на территории РФ зарегистрированных представительств, но извлекающих прибыль за счет российских пользователей".

По оценке МКС, с точки зрения изменений структуры капитала законопроект на сегодня затрагивает только контролирующихся кипрскими компаниями сервисы Ivi и Megogo, потому что их посещаемость превышает 100 тыс. в сутки.

"Остальные видеосервисы либо имеют меньшие аудиторные показатели, следовательно, не подпадают под регулирование, либо их собственниками являются российские граждане и компании, либо они входят в структуру стратегических компаний",— резюмируют в МКС.