Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 632,07  (-15,18%)
1 023,54  (+0,26%)
6 711,20  (+22,74%)
120 776,18  (+3 396,50%)
4 497,44  (+167,29%)
65,35  (-0,68%)
Источник Investfunds

Правительство РФ не стало ограничивать долю иностранцев в совместных производствах

04.07.2019, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», правительство РФ не будет дальше настаивать на том, чтобы «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) и «Интер РАО» получили не менее 75% в совместных предприятиях с Siemens и GE по производству больших газовых турбин. Эту идею предложил владелец подсанкционных «Силовых машин» Алексей Мордашов на совещании в правительстве в апреле 2019 года, ее поддержали и представители Минпромторга.

Реализация инициативы могла затруднить выход иностранных компаний и технологий на российский рынок. Однако вице-премьер Дмитрий Козак предложение не одобрил и не включил его в перечень поручений по итогам совещания, говорят источники “Ъ”.

После скандала с поставками турбин Siemens в подсанкционный Крым Минпромторг выступил за создание в РФ полного цикла производства газовых турбин большой мощности (ГТБМ).

Крупные генкомпании — «Интер РАО» и ГЭХ — изначально говорили о том, что не верят в возможность быстрого создания турбин российскими машиностроителями, и начали переговоры о локализации машин с американской GE и немецким Siemens. Предполагается, что участие в СП будет паритетным.

Но в правительстве продолжают обсуждать, как может осуществляться передача интеллектуальных прав в рамках СП. Условия такой передачи нужно будет сформулировать в постановлении №719, определяющем, какая продукция может считаться российской. К интеллектуальной собственности относятся конструкторская документация, методика расчетов, программное обеспечение и т. д.

Иностранные компании идут на передачу этих материалов неохотно, поскольку в таком случае больше не смогут продавать наиболее высокотехнологичные и дорогостоящие узлы — камеру сгорания и турбину высокого давления, а также заниматься их сервисом.

Сейчас требования по локализации газовых турбин включают производство ключевых компонентов в РФ и наличие контроля за технологиями производства турбин, то есть уже содержат требование локализации интеллектуальных прав, пояснили “Ъ” в Минпромторге. «Уточняются формулировки в части признаков контроля со стороны иностранных компаний»,— сообщили в министерстве.

ГТБМ для энергетики должны поставляться в рамках программы модернизации старых ТЭС стоимостью 1,9 трлн. руб. Но объем рынка сбыта для всех желающих наладить производство таких машин в РФ может оказаться критически узким.

Помимо ГЭХ и Siemens, а также «Интер РАО» и GE о планах локализовать производство ГТБМ заявлял подконтрольный Газпромбанку «РЭП Холдинг» — компания намерена создать СП с итальянской Ansaldo.

Также Объединенная двигателестроительная корпорация «Ростеха» планирует разместить серийное производство собственных газовых турбин ГТД-110М на площадях «Силовых машин», сейчас проходят испытания оборудования.

Узость рынка вызывает обеспокоенность «Силмаша». Так, господин Мордашов уже просил правительство о заключении обязывающих контрактов на поставку 48 ГТБМ «Силмаша», эта идея не была поддержана правительством. При этом Белый дом пообещал дать «Силмашу» возможность построить новую газовую ТЭС на 1,4 ГВт в Московской области.

Кроме того, в рамках пилотного отбора по программе модернизации старых ТЭС «Силмаш» получил первый контракт на поставку оборудования на Нижнекамскую ТЭЦ «Татнефти» к 2024 году, где планируется установить газовую турбину отечественного производства мощностью 155 МВт с котлом-утилизатором. В «Татнефти» подтвердили “Ъ”, что хотят установить отечественное оборудование, но не назвали производителя, в «Силмаше» “Ъ” не ответили.

 

Комментарий
Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» отмечает, что идея с передачей технологии газовой турбины ради миноритарной доли в СП исходно выглядела малопривлекательной для иностранных производителей и фактически требовала от российских партнеров вести переговоры о продаже технологии, а не о ее переносе на базу СП.