«В ходе обсуждения были приняты решения о дополнительных активах, которые могут быть включены в программу, и урегулированы актуальные вопросы по ряду компаний. По итогам совещания внесены корректировки в проект плана»,— рассказала журналистам госпожа Фоменко.
По ее словам, средства от приватизации некоторых компаний могут пойти на реализацию планов по их развитию, а также на расширение инвестиционных программ. «Это позволит стимулировать их инвестиционную активность»,— отметила Наталия Фоменко. Правительство обсудит эту идею.
Напомним, что в конце сентября 2019 года сообщалось, что правительство планирует сократить долю участия в уставных капиталах акционерных обществ «РусГидро», «Совкомфлот», «Транснефть», «Ростелеком», «Россети» и «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) до 2022 года. Позднее в Минэкономики заявили, что «Россети», «РусГидро» и «Транснефть» решили не включать в программу.
«Интерфакс» со ссылкой на источник также сообщал, что Министерство финансов предложило включить в программу приватизации на 2020–2022 годы ряд крупных активов, таких как «Первый канал», «Аэрофлот», РЖД, Государственная транспортная лизинговая компания.
Антон Силуанов это не подтвердил. При этом в октябре 2019 года он заявил, что в ближайшее время правительство приступит к созданию «более амбициозного» плана приватизации.
Напомним, что правительство снова вернулось к обсуждению возможной приватизации «Аэрофлота». Минэкономики предлагает продать частным инвесторам небольшую долю в 1,17% акций авиакомпании до 2022 года.
В Минэкономики считают, что инициатива может вызвать разногласия в правительстве — Минфин уже поддержал приватизацию перевозчика, однако Минтранс считает, что к этому нет предпосылок.