В случае если Зюзин согласится на снижение его доли, то долг компании будет конвертирован в акции (доля акционера в «Мечеле» снизится до 5%).
Факт ультиматума опровергал источник, близкий к одному из участников переговоров: банки, по его словам, пытаются склонить государство к участию в реструктуризации «Мечела».
Сегодня - 28.07.2014 г. опровергнуть «ультиматум» решился и представитель «Мечела». «Никаких ультиматумов ни компании, ни его акционерам не выдвигалось», — заявил он. «Никаких предложений о конвертации долга в акции Зюзину не поступало. Никаких ультиматумов ни компании, ни ее акционерам в этой связи не выдвигалось», — заявил представитель компании.
Банкиры и чиновники активно обсуждают вопрос о долгах «Мечела» с мая. Чистый долг «Мечела» на середину мая — $8,3 млрд. Основным до недавнего времени считался вариант, при котором Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ дадут ВЭБу 180 млрд руб., а тот выкупит конвертируемые облигации «Мечела». Но председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в начале июля объявил, что менеджмент банка помогать «Мечелу» не хочет, так как все варианты реструктуризации убыточны.