Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
113 989,45  (-2 952,76%)
3 955,04  (-58,04%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds

Претенденты на Словакию

07.08.2015, Ведомости
Сбербанк пытается продать дочерний банк в Словакии, Sberbank Slovakia, и обсуждает возможную сделку с тремя претендентами, сообщила газета Hospodarske noviny (издается в Чехии и Словакии). Среди претендентов – чешская финансовая группа J&T, чешский банковский дом CSOB, входящий в бельгийскую КВС Group, и чешско-словацкая инвестиционная группа Penta, пишет газета.

Сбербанк работает в девяти странах Европы: Sberbank Europe AG (бывший Volksbank International AG, который госбанк приобрел в 2012 г. за 505 млн евро) управляет дочерними банками в Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Германии и на Украине.

В конце февраля чешское издание Lidovky со ссылкой на собственные источники сообщило, что Сбербанк готовит к продаже свои дочерние банки в Словакии и Венгрии. Предварительный интерес к словацкому активу, по его данным, выражали чешско-словацкая «дочка» Unicredit Group, Penta и словацкое подразделение OTP Bank.

Пока обсуждения касаются только одной европейской «дочки», говорит источник в Сбербанке, какой именно, он не уточняет: «Продавать актив в Европе сейчас очень сложно – европейские банки не в лучшей форме».

В Словакии госбанк занимает примерно 4% банковского рынка, уточнял ранее газете зампред правления Сбербанка Сергей Горьков. По его словам, для увеличения доли нужны инвестиции. Активы словацкого бизнеса на конец июня 2015 г. составляли чуть более 2 млрд евро.

На вопрос о том, какие рынки намерен оставить Сбербанк, Горьков сказал, что банк рассматривает различные варианты, все решится в середине года, но приоритет будет отдан странам, где госбанк занимает солидную долю рынка. Среди стран, которые «действительно важны» для Сбербанка, он отмечал Чехию. Рынок Словакии небольшой, как и Боснии и Герцеговины, Словении, Сербии и Венгрии.

В этом году Сбербанк намеревался сократить фондирование своих дочерних банков в Европе, говорилось в одном из проектов антикризисного плана госбанка. До 1 июля 2015 г. госбанк должен был определить дочерние банки на продажу, а в марте – предложения по сокращению расходов этих банков, в том числе на персонал и недвижимость, следовало из проекта.

Представитель банка тогда уточнял, что в плане – создание самостоятельно фондируемой банковской группы. По оценкам рейтингового агентства Fitch, на фондирование Sberbank Europe от Сбербанка приходилось 1,4 млрд евро по состоянию на III квартал 2013 г.

В июне агентство Reuters со ссылкой на финансового директора Сбербанка Александра Морозова сообщало, что Sberbank Europe вернул госбанку фондирование в объеме более $1 млрд, заместив его средствами с местных рынков. В середине года будут погашены оставшиеся несколько сотен миллионов долларов, отмечал он.