Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 689,86  (-101,49%)
4 520,06  (+167,63%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

UniCredit Group

Отрасль:Финансы / Инвестиции / Страхование / Консалтинг

29.05.2025. Компании из ОАЭ предложили купить российские активы UniCredit с дисконтом

Три компании из Объединенных Арабских Эмиратов предложили Казначейству Италии купить с большим дисконтом российские "дочки" группы UniCredit. В соответствии с этим планом базирующиеся в Дубае Asas Capital и Mada Capital создадут специализированную компанию и объединятся с инвестиционной фирмой Inweasta, которая уже работает в России. Участие Inweasta поможет упростить любую сделку, поскольку она специализируется, в частности, на разрешении трансграничных споров. В прошлом году она приобрела российский страховой бизнес чешской группы PPF - PPF Life Insurance LLC, получив одобрение Центрального банка и правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. По словам трех источников “Коммерсанта”, данная сделка может совершаться в интересах консорциума «Альфа-групп», в периметр которого входит компания А1. «Один из двух арабских фондов связан с данной компанией»,— указывает один из собеседников издания. Такая структура сделки необходима, поскольку главный банковский актив «Альфа-групп» — Альфа-банк — находится под санкциями ЕС. В Альфа-банке сообщили, что им не известно о подобных планах.

04.09.2023. Сумма сделки по продаже РН банка составила 7 млрд рублей

Об этом говорится в отчетности RCI Banque, входящей в группу Renault. В июне этого года "АвтоВАЗ" приобрел 100% акций РН банка у холдинговой компании BARN B.V. Итальянской группе UniCredit через дочерний Юникредит банк принадлежало 40% в BARN B.V., еще по 30% было у Renault и японской Nissan Motor. Сделка получила разрешение президента РФ. Бизнес-профиль РН банка сосредоточен на выдаче автокредитов и факторинговом финансировании автодилеров. По итогам первого полугодия 2023 года банк занимал 69-е место в рэнкинге "Интерфакс-100" с активами 79 млрд рублей. Собственные средства кредитной организации на конец июня составляли 33,9 млрд рублей.

21.06.2023. "АвтоВАЗ" закрыл сделку по приобретению российского банка альянса Renault-Nissan

Бизнес-профиль РН банка сосредоточен на выдаче автокредитов и факторинговом финансировании автодилеров. По итогам 2021 года банк занимал 56-е место в рэнкинге "Интерфакс-100" с активами 116,2 млрд рублей. Собственные средства кредитной организации на конец 2021 года составляли 27 млрд рублей. После начала спецоперации на территории Украины Renault и Nissan приняли решение уйти из России и передать свои активы в собственность российского ФГУП "НАМИ". UniCredit также рассматривает возможность ухода из России.

16.06.2023. Президент "АвтоВАЗа" отметил сложность переговоров о покупке РН Банка

Сделка по покупке "АвтоВАЗом" активов российского банка альянса Renault-Nissan (РН Банк) все ещё не закрыта, несмотря на подписание договора купли-продажи, сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ президент АО "АвтоВАЗ" Максим Соколов.

01.12.2022. "АвтоВАЗ" готов купить российский банк альянса Renault-Nissan до конца года

"Если будем двигаться быстро, я бы до конца года закрыл эту сделку, мы готовы. На совете <директоров "АвтоВАЗа"> уже было одобрение такой возможности. Дальше надо принять необходимые корпоративные процедуры, естественно, подписав соответствующее соглашение. Сейчас это зависит в большей степени от наших партнеров, потому что им тоже надо провести свои корпоративные процедуры", - сообщил журналистам гендиректор "АвтоВАЗа" Максим Соколов в кулуарах форума "Российский промышленник".

30.11.2022. «Юникредит» одобрил продажу 40% управляющей «РН Банком» компании

«Утвердить сделку по отчуждению принадлежащей АО "Юникредит банк" 40% доли участия в уставном капитале БАРН Б. В. (BARN B. V.) путем заключения договора купли-продажи», — сказано в сообщении банка. «Утвердить сделку по отчуждению принадлежащей АО "Юникредит банк" 40% доли участия в уставном капитале БАРН Б. В. (BARN B. V.) путем заключения договора купли-продажи», — сказано в сообщении. Ранее президент России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому отечественный автоконцерн «АвтоВАЗ» получил право на покупку BARN B. V., в которой по 30% принадлежит французской Renault и японской Nissan Motor, остальные 40% принадлежат «Юникредит банку».

29.11.2022. "АвтоВАЗу" разрешили купить РН банк, развиваемый альянсом Renault-Nissan совместно с "дочкой" итальянской группы UnuCredit

Соответствующее распоряжение от 29 ноября за подписью президента РФ Владимира Путина опубликовано на портале правовой информации. РН банк находится в списке из 45 банков, сделки с долями которых требуют особого разрешения президента. Это первое подобное разрешение, полученное с момента введения запрета в августе 2022 года. "АвтоВАЗ" получил разрешение купить холдинговую компанию BARN B.V., через которую партнеры владеют РН банком (40% принадлежит Юникредит банку, еще по 30% у французской Renault и японской Nissan Motor).

07.06.2022. UniCredit продолжает поиски инвесторов в Индии и Китае для российского бизнеса

UniCredit готов продать российский бизнес иностранцам. Итальянский банк продолжает поиски инвесторов теперь в Индии и Китае, пишет Reuters. Продать бизнес российским игрокам оказалось непросто: итальянских топ-менеджеров смущают санкционные риски. UniCredit рассматривал и вариант обмена своего российского портфеля на иностранный портфель контрагента. Об этом Financial Times сообщала в мае.

16.05.2022. FT узнала о переговорах UniCredit и Citigroup по продаже бизнеса в России

Одним из претендентов на покупку бизнеса UniCredit, по данным FT, был «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина, который ранее договорился о покупке 35% группы «Тинькофф» у ее основателя Олега Тинькова и доли в Росбанке и его страховом бизнесе у французской Societe Generale. Итальянский банк, впрочем, отказался от сделки из-за невыгодных условий, рассказали источники газеты. «Зачем нам отдавать своей бизнес всего за рубль?» — отметил один из них. UniCredit и Citigroup также рассматривают возможность обмена своих активов в России на зарубежные бизнесы российских банков.

22.03.2022. Продажа миноритарной доли UniCredit в Альфа-групп затянется из-за санкций

Группа UniCredit стала миноритарием банковского холдинга Альфа-групп в начале 2016 года, получив 9,9% ABH Holdings S.A. в результате сделки по продаже украинского Укрсоцбанка. Стороны заключили опцион на выкуп/продажу пакета Unicredit по истечении пяти лет с момента закрытия сделки. UniCredit в годовом отчете сообщила, что 9 ноября 2021 года воспользовалась правом реализации опциона на продажу доли в ABH Holdings. Как ожидалось, закрытие сделки произойдет в первом квартале 2022 года. Балансовая стоимость доли наконец прошлого года оценивалась в 287 млн евро, группа прогнозировала чистый доход от сделки после урегулирования гарантийных обязательств UniCredit, взятых в момент продажи Укрсоцбанка, в $137 млн.

28.01.2022. UniCredit объяснил отказ от покупки банка «Открытие»

По словам главы UniCredit Андреа Орчела, банк отказался от своих планов, «учитывая геополитическую обстановку». Как пишет Bloomberg, UniCredit опасается, что возможная эскалация напряженности между Россией и Украиной может повлиять на экономические перспективы. Руководители UniCredit приняли участие во встрече президента России Владимира Путина с представителями итальянского бизнеса, которая прошла 26 января в формате видеосвязи. В ней также участвовали генеральный директор Pirelli & CSpA Марко Тронкетти Провера, представители итальянской энергокомпании Enel и другие. «Мы заинтересованы в том, чтобы иностранные, в том числе итальянские, бизнесмены чувствовали себя на рынке России максимально комфортно», — заявил тогда глава государства и добавил, что в стране «на системной основе принимаются меры для улучшения делового и инвестиционного климата».

24.01.2022. Группа UniCredit утратила интерес к покупке банка «Открытие»

Главной причиной эксперты называют санкционные риски, которые стали особенно актуальны после 12 января, когда появилась вероятность введения США санкций против России — в частности, против ряда крупнейших банков, среди которых прямо назван банк «Открытие», в случае эскалации конфликта на Украине. На сегодняшний день с учетом санкционных рисков, только российских игроков можно всерьез рассматривать в качестве потенциальных стратегических инвесторов на банк «Открытие».

12.01.2022. UniCredit заинтересован в покупке банка "Открытие"

Крупнейший банк Италии Unicredit в течение этой недели может начать проводить due diligence  банка "ФК Открытие". По данным Bloomberg, UniCredit нанял консультанта для рассмотрения бухгалтерии московского банка и рассчитывает завершить процесс в течение нескольких недель. В начале декабря глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ пока продолжает работу по выяснению интереса стратегических инвесторов к покупке банка "Открытие". Она отмечала, что тема со стратегическим инвестором пока не закрыта, но регулятор также рассматривает и выход "Открытия" на IPO (первичное публичное предложение акций).

09.01.2019. Предправления «ФК Открытие» назвал малореалистичной продажу Альфа-банка

Задорнов отметил, что российские власти вряд ли смогут сейчас выделить деньги на покупку Альфа-банка, ведь может потребоваться около полтриллиона рублей: «Мне трудно себе представить, что парламент или правительство всерьез проголосуют за такое действие. Его невозможно себе просто в реальности представить»

12.12.2018. Пётр Авен: «Владельцы Альфа-банка не ведут и не вели переговоры о продаже банка»

Пресс-секретарь акционеров Альфа-банка также опровергал FT факт переговоров о продаже банка: «Абсолютно ничего не произошло. Продавать банк сейчас нереалистично с многих точек зрения. Одна из них заключается в том, что мы получаем 13–14% прибыли от капитала и не хотим продавать»

15.12.2017. Украинскую «дочку» ВЭБа может купить бизнесмен Александр Ярославский

Выйти с украинского рынка пытаются все российские банки. В сегодняшних условиях о каком-то развитии этих банков говорить нельзя, указывала Рожкова в марте, когда президент Украины Петр Порошенко ввел санкции против пяти «дочек» российских банков

02.11.2016. «Альфа-групп» закрыла сделку по приобретению Укрсоцбанка у UniCredit

Сделка, несомненно, приведет к появлению в Украине сильного игрока на объединенной платформе двух банков. Мы намерены бороться за лидерство на рынке Украины, прежде всего за счет повышения уровня технологий, увеличения эффективности работы, повышения качества сервиса для клиентов

22.07.2016. От «Мечела» требуют увеличить залоги по долгам на $1 млрд

Финансовый директор «Мечела» Сергей Резонтов заявил: «Увеличение обеспечения является справедливым требованием со стороны банков, и мы будем рассматривать дополнительные залоги, но мы не можем этого сделать без одобрения госбанков»

18.05.2016. «Мечел» отдал в залоги почти все свои активы

Скорее всего, это последняя реструктуризация, в случае очередного неисполнения обязательств «Мечелом» контроль над основными операционными активами перейдет кредиторам

13.01.2016. Сделка Unicredit с «Альфа-групп» может стать началом их более тесного сотрудничества

За Укрсоцбанк итальянская группа получила 9,9% ABH Holdings, головной структуры Альфа-банка

24.08.2015. Сбербанк может продать бизнес в Словакии и Венгрии входящему в KBC Group банковскому дому CSOB

В этом случае словацкая «дочка» обойдется покупателю в 1,25 капитала

13.08.2015. Unicredit обменяла украинский банк на долю в банковском бизнесе «Альфа-групп»

Эта сделка может стать началом более тесного сотрудничества «Альфы» с итальянской группой

07.08.2015. Претенденты на Словакию

Сбербанк пытается продать дочерний банк в Словакии. Претенденты на актив поменялись, сообщила чешская газета Hospodarske noviny. Среди них есть группа J&T, а также структура KBC Group

12.03.2015. Vimpelcom досрочно погашает долги

Он направит на расчеты с кредиторами 700 млн евро, вырученных от продажи вышек в Италии

27.02.2015. Сбербанк может уйти из Венгрии и Словакии

Найти покупателя на венгерский бизнес будет непросто

27.05.2014. Структуры «Роснефти» войдут в акционерный капитал «Пирелли»

Ранее структуры «Роснефти» начали работу с компанией «Камфин» (Camfin является компанией-держателем 26,19% акций «Пирелли & К. С.п.А.»), в целях вхождения в акционерный капитал «Пирелли & К. С.п.А.» (Pirelli & C. S.p.A.). По состоянию на 18.05.2014 г. были приняты необходимые корпоративные решения, сделка подготовлена, и может быть реализована при получении разрешения регулирующих органов.

17.03.2014. «Роснефть» станет миноритарным акционером крупнейшего итальянского производителя автомобильных шин

Осуществляя данное соглашение, НК «Роснефть» укрепляет деловые связи с «Пирелли & К. С.п.А.» в рамках уже достигнутых договоренностей и реализации планов двух компаний по расширению совместных международных проектов.

25.03.2013. Возможному покупателю будет трудно возродить производство в компании «Исток»

Сейчас «Исток» проходит стадию конкурсного производства. Основные кредиторы обсуждают возможность переуступить свои права требования. Сумма сделки может находиться в пределах 40-70% от размера долга «Истока» перед банками

17.09.2012. Главную роль в будущем совместном автокредитном банке Renault-Nissan и Unicredit будет играть автоальянс

Группа Unicredit будет присутствовать в СП лишь в качестве акционера с долей 40% и поставщика технологий. Основной выгодой для Unicredit от этого партнерства будут всего лишь дивиденды, в то время как для RCI Banque — еще и доходы от автокредитования.

10.08.2012. Renault-Nissan и Группа Unicredit содают совместный российский автокредитный банк

С одной стороны, расчеты «Юникредит-банка» показали, что делиться прибылью от автокредитования с партнером в рамках СП банку будет не слишком выгодно, с другой — в случае отказа от участия в совместном проекте банк рисковал потерять значительное число клиентов.