По данным газеты «РБК daily», до 2012 года «Российские железные дороги» собираются продать доли более чем в 30 компаниях, причем большинство сделок может состояться уже в этом году. Среди самых лакомых активов — по 50% минус две акции «Первой грузовой компании» и «Транстелекома», а также до 35% минус две акции «Трансконтейнера». Бумаги этих трех компаний планируется продать в ходе IPO, остальные поменяют хозяев через частные размещения и аукционы. В общей сложности РЖД планируют заработать на продаже активов не менее 90 млрд руб.
На согласование в «Росимущество» уже направлены материалы по оценке стоимости более чем 30 компаний. РЖД рассчитывают получить одобрение ведомства до 1 февраля текущего года, чтобы уже в феврале их можно было утвердить на совете директоров. С этого момента начнется официальная кампания по реализации «дочек» транспортного монополиста.
Для того чтобы торги шли как можно быстрее, совет директоров РЖД в момент утверждения стратегии развития компании до 2012 года одобрил ускоренную процедуру согласования правительством всех решений в рамках плана продаж акций монополии. Это нужно для того, чтобы из-за бюрократических проволочек при прохождении документов через министерства и ведомства РЖД каждый раз не приходилось делать заново оценку стоимости «дочек». В то же время было решено, что без дополнительного рассмотрения на совете директоров РЖД ни одно предприятие не будет выставлено на продажу.
Приватизация ПГК должна пройти в два этапа: в 2010 году 15% акций продадут в ходе частного размещения, а 35% минус две акции будут реализованы годом позже в рамках IPO. Если в этом году РЖД не удастся провести private placement ПГК, то в 2011 году часть компании будет продана крупным инвесторам в рамках особых соглашений, оставшийся пакет будет подготовлен к публичному размещению.
IPO «Трансконтейнер» (35% минус две акции) и «Транстелеком» (50% минус две акции) запланировано на 2011—2012 годы. При этом в 2010 году в «Транстелеком» будут внесены неконтрольные пакеты акций 17 региональных «дочек». Кроме того, на продажу до 2012 года будут выставлены до 50% минус две акции таких компаний, как «Элтеза», «РЖДстрой», калужский завод «Ремпутьмаш» (предварительно ему будут переданы акции шести региональных заводов «Ремпутьмаш»). Однако в последующем РЖД могут оставить за собой по блокпакету в каждой из этих трех «дочек». Также монополия готова продать контрольные пакеты (100% минус одна акция) в ряде вагоноремонтных заводов и в «Рефсервисе».
Совет директоров РЖД рекомендовал поручить руководству компании до 1 февраля согласовать с представителями «Минэкономразвития» способ и условия продажи «Красноярского электровагоноремонтного завода», «Московского локомотиворемонтного завода», «Алатырского механического завода», «Ишимского механического завода», «Трансвудсервиса», ЖТК и ПНК. Поскольку РЖД являются монополистом и госкомпанией, инвестбанки для проведения IPO и частных размещений будут выбраны на конкурсной основе, через тендер.
ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) — крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. Основным учредителем и владельцем обыкновенных акций ПГК является ОАО «РЖД». ПГК создана в июле 2007 года, самостоятельно стала управлять вагонным парком с ноября того же года. В настоящее время в собственности ПГК – свыше 200 тыс. единиц подвижного состава разного типа (75 тыс. цистерн, 47 тыс. полувагонов, 15 тыс. платформ, 14,3 тыс. крытых вагонов и около 49 тыс. прочих вагонов). Доля компании в структуре вагонного парка РФ составляет 21%.
ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) является крупнейшей транспортной компанией России, обеспечивающей 39% совокупного грузооборота (с учетом трубопроводного транспорта) и свыше 41% пассажирооборота. Это также одна из крупнейших транспортных систем мира. ОАО «РЖД» создано 1 октября 2003 года на базе имущества Министерства путей сообщения РФ в рамках реформы железнодорожного транспорта, 100% акций принадлежит государству.
Компания предоставляет услуги в области грузовых и пассажирских железнодорожных перевозок как внутри России, так и на международном рынке. ОАО «РЖД» владеет 100 железнодорожных магистралей в России, станциями и вокзалами, депо и диспетчерскими системами, а также около 13 тыс. локомотивов, более чем 600 тыс. грузовых и пассажирских вагонов. Компания перевозит свыше 1 млрд 300 млн пассажиров и 1 млрд 300 млн тонн грузов в год.
90 млрд руб - это очень консервативная оценка продаваемых активов РЖД, по оценкам аналитиков, только ПГК может стоить $4 млрд., а «Трансконтейнер» — $2,4 млрд.
По словам члена совета директоров РЖД Владимира Гусакова, вопрос о выборе биржевой площадки для проведения IPO «дочек» РЖД пока не обсуждался.