По данным «РБК Daily», об интересе к ОГК-1 заявил президент ОАО «Российские железные дороги» / РЖД Владимир Якунин. Генерация нужна транспортной компании в свете роста энергопотребления. Компания получила предложение о покупке акций ОГК-1 и в настоящее время думает. По словам г-на Якунина, компания не рассматривает энергобизнес как диверсификацию своей деятельности.
На пути получения контроля над генкомпанией у железнодорожников есть сильные соперники, уже работающие в секторе. На этой неделе энерготрейдинговая компания «Транснефтьсервис С» (ТНС С) заявила о том, что направила ходатайство на покупку ОГК-1 в ФАС. Ранее также сообщалось об интересе к ОГК-1 таких крупных инвесторов, как финская Fortum, немецкая RWE, американская AES.
В состав ОГК-1 входят Пермская, Верхнетагильская, Каширская, Нижневартовская, Уренгойская и Ириклинская ГРЭС. РАО «ЕЭС России» принадлежит 91,68% акций генкомпании. Продажа допэмиссии и госдоли генкомпании намечена на март. Предельный объем размещения ОГК-1 — 22,5 млрд обыкновенных акций (50,4% уставного капитала компании до размещения и 33,51% — после). На финансирование инвестпрограммы необходимо привлечь 47,9 млрд руб.
«РАО «ЕЭС» намеревается осуществить продажу государственного пакета в акционерном капитале ОГК-1. Оно будет рассматривать предложения инвесторов и примет то, которое сочтет наиболее привлекательным», — рассказали в генкомпании.
Эксперты считают маловероятным, что РЖД будут покупать ОГК-1. Дмитрий Терехов из ИГ «АнтантаПиоглобал» считает, что, несмотря на то, что РЖД — один из крупнейших потребителей в стране, потребление электроэнергии которого будет только расти, смысла в покупке ОГК-1, «равно как и любой другой тепловой генкомпании», для компании нет. По его словам, это приведет к отвлечению средств на непрофильную деятельность, притом что у самих РЖД огромная инвестпрограмма, а также потребности в инвестициях. По мнению г-на Терехова, РЖД гораздо интереснее развивать сотрудничество, в том числе в форме долгосрочных контрактов на поставку электроэнергии, с ГидроОГК и «Росэнергоатомом». «Во-первых, это более дешевые производители, во-вторых, более крупные, в третьих, они тоже государственные, и РЖД проще с ними договориться», — говорит аналитик.