Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 940,78  (-24,88%)
1 156,50  (-6,27%)
6 411,37  (-37,77%)
114 297,37  (+52,79%)
4 345,15  (-2,28%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Raiffeisenbank International может продать подразделение в Словении Экспобанку…

Raiffeisenbank International может продать подразделение в Словении Экспобанку Игоря Кима

24.08.2015, Ведомости
Raiffeisenbank International (RBI) сфокусируется на развитии бизнеса в Чехии, Словакии и Румынии вместо России и Украины, заявил 18.08.2015 г. в ходе телефонной конференции предправления банка Карл Севельда.

Ранее Севельда предупреждал, что банк пересматривает все рынки и все бизнес-сегменты и может сократить бизнес в России и некоторых странах Восточной Европы из-за высоких рисков и слишком низкой прибыли.

Российский бизнес группы действительно сокращается: за январь – июнь активы сократились на 15,5% до 13,5 млрд евро по сравнению с таким же периодом 2014 г., причем в основном за счет кредитного портфеля, который уменьшился на 14,9% до 8,7 млрд евро.

Однако российский бизнес по-прежнему приносит группе самую большую долю в прибыли, несмотря на обвал рубля и снижение активов. Во II квартале Райффайзенбанк принес группе 85 млн из 204 млн евро чистой прибыли, следует из презентации RBI.

Однако Севельда указывал, что дело не в доходах – продажа подразделения в Польше и сокращение присутствия в России повысят коэффициент достаточности капитала первого уровня до 12% к концу 2017 г. (в начале 2015 г. был 10%).

«Мы по-прежнему привержены российскому рынку, но будем концентрироваться на рынках с сильной позицией, чтобы выполнить программу по снижению взвешенных по риску активов», – объяснил слова Севельды представитель RBI.

«Россия остается важным рынком для группы RBI, о чем Севельда говорил вчера в беседе с инвесторами. Что касается смещения фокуса, то речь идет о том, чтобы выделять указанным странам больше капитала, способствуя росту», – указал предправления Райффайзенбанка Сергей Монин. По его словам, «банк успешно действует в рамках стратегии RBI, показывая высокую эффективность ведения бизнеса».

Сейчас в России речь идет скорее не о наращивании, а об оптимизации бизнеса и поддержании его качества, замечает аналитик Moody’s Елена Редько. С точки зрения доходности на капитал Россия уже объективно не так хороша, в том числе из-за снижения возможностей наращивать розничный и корпоративный портфель, считает она. С 2013 г. Райффайзенбанк практически не наращивал корпоративный кредитный портфель, следует из отчетности банка по МСФО.

«В нашем понимании концептуально ничего не изменилось – о планах по сокращению присутствия в отдельных развивающихся странах группа объявляла еще в феврале, связывая это с задачей по сокращению взвешенных по риску активов на 20%», – говорит аналитик S&P Роман Рыбалкин.

В конце марта Райффайзенбанк объявил об уходе с рынка автокредитования и намерениях закрыть бизнес в 15 городах. Ранее банк закрыл все офисы на Дальнем Востоке. Согласно презентации RBI в 2015 г. Райффайзенбанк должен уйти из 21 города, а в 2016 г. число городов присутствия банка должно сократиться до 44 с нынешних 64. До конца года у банка должно остаться 177 филиалов (во II квартале их было 207).

Кроме российского и украинского рынков группа также пытается покинуть Словению. Причем местное подразделение уже выставлено на продажу. Основным претендентом на актив агентство называет американский фонд Apollo.

Однако два финансиста, знакомых с содержанием переговоров, указывают, что сильно продвинулся российский Экспобанк, подконтрольный бизнесмену Игорю Киму. Банк Кима, у которого уже есть подразделение в Латвии и Чехии, также перечисляет среди претендентов австрийский портал Friedlnews наряду с венгерским OTP, итальянским UniCredit и местным Gorenjska banka.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», представители Экспобанка уже встречались с местным регулятором, однако решение о сделке пока не принято.