Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Росхим Газпром нефтехим Салават
3 350
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 685,95  (+31,11%)
1 071,57  (+11,85%)
6 705,12  (+102,13%)
87 336,89  (+43,17%)
2 926,75  (-9,03%)
63,37  (+0,81%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Сбербанк может продать бизнес в Словакии и Венгрии входящему…

Сбербанк может продать бизнес в Словакии и Венгрии входящему в KBC Group банковскому дому CSOB

24.08.2015, Ведомости
Сбербанк работает в девяти странах Европы: Sberbank Europe AG (бывший Volksbank International AG, который госбанк приобрел в 2012 г. за 505 млн евро) управляет дочерними банками в Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Германии и на Украине.

О том, что Сбербанк ищет покупателей на венгерский и словацкий бизнес, стало известно в конце прошлого года. В феврале об этом сообщило чешское издание Lidovky со ссылкой на собственные источники.

По их словам, интерес к словацкому активу выражали чешско-словацкая «дочка» Unicredit Group – Penta и словацкое подразделение OTP Bank. Но в августе круг претендентов (кроме Penta) сменился – ими стали CSOB и чешская финансовая группа J&T.

В Словакии Сбербанк занимает примерно 4% банковского рынка, говорил ранее чешской газете Hospodarske noviny зампред правления Сбербанка Сергей Горьков. По его словам, для увеличения доли нужны инвестиции.

Активы банка в Словакии на конец июня 2015 г. составляли чуть более 2 млрд евро, венгерского – 1,4 млрд евро. На вопрос о том, какие рынки намерен сохранить Сбербанк, Горьков сказал, что приоритет будет отдан странам, где госбанк занимает солидную долю рынка. Среди стран, которые «действительно важны» для Сбербанка, он отмечал Чехию (активы – 2,4 млрд евро).

Для Сбербанка бизнес в этих странах значимым не выглядел, считает аналитик БКС Ольга Найденова: «Больших долей на рынке и конкурентных преимуществ у Сбербанка не было, поэтому бессмысленно направлять туда усилия менеджмента и дополнительные средства, тем более в условиях западных санкций».

Кредитный портфель словацкой и венгерской «дочек» на момент покупки был примерно по 1 млрд евро, с тех пор значительно не изменился, говорит контрагент банка, продать венгерский бизнес сложно из-за тяжелых условий работы в стране: правительство заставило банки конвертировать валютную ипотеку по льготному курсу, к тому же для них в Венгрии действуют специальные налоги.

«Сбербанк не комментирует рыночные слухи, сообщения о сделках проходят исключительно по факту их совершения», – заявил представитель Сбербанка.

Представитель СSOB также отказался от комментариев «во избежание безосновательных спекуляций», но добавил: «В целом мы готовы рассматривать все варианты приобретения активов. Если какой-то из них соответствует нашим нуждам и стратегии, то мы займем активную позицию».