Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
117 295,34  (-3 839,22%)
4 061,54  (-277,54%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds

Ритейлер «Красное и белое» перерегистрировался на Кипре

05.07.2019, Mergers.ru

По данным газеты «Ведомости», несколько основных операционных компаний сети «Красное и белое» на прошлой неделе сменили владельца, свидетельствуют данные базы «СПАРК-Интерфакс».

Алкогольный ритейлер не консолидирован в холдинговую компанию: все операционные юрлица в основном напрямую контролировал его основатель — Сергей Студенников. Теперь, согласно изменениям, бизнесмен по-прежнему остается стопроцентным бенефициаром, но через кипрскую Amelior Investments Limited, созданную в марте 2019-го года.

Под контроль новой компании, в частности, перешли ООО «Прометей» (по оценкам «INFOline-Аналитики», оно генерировало около 60% выручки ритейлера за 2018 год, которая составила 301 млрд. руб.), ООО «Абсолют» (к этому юрлицу незадолго до прошедших в конце года обысков возникли налоговые претензии) и ООО «Оазис».

Именно большое количество юрлиц и разрозненность структуры были поводом для претензий к компании со стороны налоговой службы, которые завершились накануне Нового года масштабными проверками.

«Красное и белое» – сеть магазинов алкоголя и продуктов, основанная челябинским предпринимателем Сергеем Студенниковым, она входит в десятку крупнейших ритейлеров России. Студенников занимает 123-е место в списке богатейших людей России по версии Forbes за 2019 г. с состоянием в $850 млн.

В декабре 2018 года на склады и в головной офис «Красного и белого» в Челябинске пришли с обысками. Их проводили сотрудники Федеральной налоговой службы, Росалкогольрегулирования, ФСБ и ОМОН, говорил представитель компании. По его словам, причиной обысков тогда назывались подозрения в обороте контрафакта и неуплате налогов, работа компании была парализована.

В начале 2019 года «Красное и белое» договорилось о слиянии с продовольственным ритейлером «Дикси» и сетью алкомаркетов «Бристоль». ФАС одобрила сделку. В результате объединения сетей будет образован третий по обороту российский ритейлер.

Комментарий

«Красное & Белое» продолжит платить налоги на уровне российских активов в обычном порядке, но получит возможность уменьшить налоговую нагрузку в случае распределения дивидендов, поясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

С переносом головной компании на Кипр и при условии, что эта компания не будет признана транзитной (созданной для вывода средств), к ней может применяться пониженная ставка налогообложения.

Как объяснил управляющий партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров, раньше основной причиной для создания офшорных компаний было желание защитить информацию, в том числе о бенефициарах, объяснил он.

Сегодня это скорее продиктовано необходимостью заключить сложное акционерное соглашение по праву, например, Великобритании. Когда речь идет о многомиллиардных сделках, предпочтение может отдаваться зарубежному холдингу исходя из возможности при возникновении внутрикорпоративных конфликтов применить к ним иностранное право, заключил Александров.

Он сомневается, что создание зарубежного холдинга сможет уменьшить налоговое бремя или же защитить от претензий со стороны налоговых или правоохранительных органов, подобных тем, с которыми столкнулась компания в конце прошлого года. Бизнес компании — магазины, товары, счета, сотрудники — по прежнему находится в России, подчеркнул юрист.