Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 167,34  (+1 375,99%)
4 586,92  (+234,50%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Rohde & Schwarz запустила совместное производство с нижегородским…

Rohde & Schwarz запустила совместное производство с нижегородским НПО Фрунзе

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в госкорпорацию «Ростех») и немецкая компания Rohde & Schwarz запустили в Нижнем Новгороде совместное серийное производство радиоизмерительной аппаратуры. На базе НПО имени М.В. Фрунзе партнеры начали крупноузловую сборку изделий для радиоэлектронной и аэрокосмической отраслей. Инвестиции в проект составляют 5,4 млн евро. Эксперты отмечают, что проект интересен и нужен российскому космосу, однако риски могут быть связаны с неблагоприятной внешнеполитической ситуацией.

Контракт на сумму 5,4 млн евро, касающийся организации СП немецкой Rohde & Schwarz и Нижегородского научно-производственного объединения имени Фрунзе (ННПО им.Фрунзе, входит в госкорпорацию «Ростех») был подписан еще летом 2013 года. Сейчас партнеры запустили серийное производство. Сотрудничество предусматривало передачу технологии и организацию производства измерительной аппаратуры для радиоэлектронной и аэрокосмической отраслей России. К середине 2014 года была закуплена конструкторская документация и специализированное оборудование, нижегородцы обеспечили инфраструктуру и подготовили производственную площадку.

Как рассказали в КРЭТ, в рамках партнерства Rohde & Schwarz поставляет на ННПО им. Фрунзе комплекты крупноузловой сборки для последующего производства на их основе радиоизмерительной аппаратуры (РИА) с русифицированным пользовательским интерфейсом. Подробности проекта, ответственность сторон, объемы производства и классы производимой аппаратуры в концерне не раскрывают.

«Развитие направления РИА для нашей страны является стратегически важным, так как входит в число ключевых факторов развития радиоэлектронной промышленности, в частности таких ее направлений, как связь, навигация, телевидение, радиолокация, потребительская электроника», — сообщил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов.

В будущем стороны намерены расширять сотрудничество. Следующими этапами партнерства КРЭТ и Rohde & Schwarz станут расширение номенклатуры продукции и дальнейшая локализация производства РИА на нижегородском предприятии. Партнеры подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отмечает, что нижегородское ННПО им. Фрунзе стало первой в России площадкой по производству радиоизмерительного оборудования такого качества. «Для нас это прорыв, и этот проект важен со всех точек зрения. Речь идет прежде всего о гражданской продукции: потребителями этой аппаратуры могут стать радиокомпании и телекомпании, а также телекоммуникационные компании и участники рынка мобильной связи», — полагает эксперт.

Для аэрокосмической промышленности продукция созданного производства также будет востребована, так как существующая в России элементная база радиоэлектроники слаба, добавляет редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев. «Ресурсы отечественных космических аппаратов не соответствуют требованиям, которые устанавливают предел ко времени их работы. Из-за слабости радиоэлектронной базы случаются отказы радиоаппаратуры. Высшее руководство страны об этом знает и поэтому поставило задачу наладить в России соответствующее производство», — добавил Игорь Афанасьев.

По его мнению, наличие собственной качественной радиоэлектронной базы позволит снизить количество происшествий с аппаратами российской космонавтики. В дальнейшем от крупноузловой сборки необходимо переходить к самостоятельному изготовлению узлов. «Основным потребителем продукции немецко-российского производства мог бы стать красноярский ИСС Решетникова, который является основным разработчиком и производителем спутников связи и навигации. Сейчас вся полезная радиоэлектронная нагрузка спутников закупается за рубежом, но ее нужно производить самим», — полагает Игорь Афанасьев.

Несмотря на то что продукция СП будет интересна российской радиоэлектронной промышленности, в существующих внешнеполитических условиях это очень высокорисковый проект, отмечает главный редактор отраслевого журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Германия в текущей ситуации показала себя не очень надежным партнером России, потому что руководство страны подвержено давлению со стороны США. И хотя это, безусловно, востребованный проект, риски крайне высоки», — говорит эксперт. Действительно, Rohde & Schwarz уже закрыла все проекты в России, связанные с оборонным заказом, однако продолжение сотрудничества с немцами в гражданских отраслях позволяет надеяться на восстановление внешнеполитических деловых отношений, считает Руслан Пухов.