По данным «РБК Daily», в начале марта г-н Абрамович посетил Зимбабве и провел переговоры о возможной покупке крупнейшего производителя угля в стране – компании Hwange Colliery Limited. Прибыв в Зимбабве с туристическим визитом, г-н Абрамович втайне от прессы побывал на одной из угольных шахт африканской компании Hwange Colliery. В сделку будет вовлечен и Центральный банк Зимбабве.
Правительство Зимбабве уже давно ищет инвестора, который купил бы угольную компанию. Еще в 2004 году Hwange Colliery Limited была вынуждена закрыть добычу на своем новом месторождении из-за нехватки средств, в результате чего компания потеряла около $25 млн. Интерес российских компаний к африканским странам в последнее время возрос. В частности, «АЛРОСА» недавно провела переговоры с руководством Намибии и Анголы об инвестициях в добычу полезных ископаемых в этих странах на сумму около $800 млн. Еще одна российская компания, «Синтез», также заинтересована в инвестициях в Африке: в конце прошлого года холдинг заявил о запуске проектов по добыче алмазов и меди. Кроме того, UC Rusal, «Норильский никель» и другие российские компании уже несколько лет работают в Африке.
Hwange Colliery Limited — крупнейший производитель энергетического и коксующегося угля в Зимбабве. Компания закрывает около 52% всей потребностей Зимбабве в угле, в том числе является поставщиком около 72% энергоносителей для крупнейшей электростанции в стране — Hwange Power Station. Акции компании торгуются на фондовых биржах в Лондоне, Йохан-несбурге и Хараре. Около 40% акций Hwange Colliery Limited принадлежит государству.
В подконтрольной Роману Абрамовичу Millhouse Capital категорически опровергают информацию о покупке бизнеса в Зимбабве. «Это все местные слухи», — заявил представитель Millhouse Capital. При этом он подтвердил, что г-н Абрамович побывал в стране, но только с туристической целью.
Эксперты не удивились интересу Романа Абрамовича к угольным активам в Африке. По мнению аналитика ИК «Финам» Дениса Горева, сейчас угольные активы очень привлекательны, тем более Hwange Colliery Limited, которая показывает хорошие темпы развития и владеет существенными запасами угля. По прогнозу г-на Горева, при увеличении выпуска угольной продукции компания может наладить экспорт сырья и в другие страны, где ожидается дефицит угля в ближайшее время, в частности в Индию. Денис Горев не исключил вариант, что в случае если сделка совершится, часть сырья, добытого в Зимбабве, будет поставляться в ЮАР, где у Evraz Group есть два проекта по добыче ванадия.
В свою очередь Олег Петропавловский из ИК «Брокеркредитсервис» заметил, что при покупке угольного бизнеса в африканской стране скорее всего требуются какие-либо социальные гарантии, но это будет компенсировано высоким ростом спроса и цен на уголь.