По данным газеты «РБК daily», государственная корпорация «Росатом» надеется в октябре договориться с Газпромбанком о вхождении подконтрольных банку предприятий «Ижорские заводы» в состав компании «Атомстрой-экспорт» (АСЭ). В противном случае госкорпорация грозит разместить свои заказы у альтернативных поставщиков реакторного оборудования. При таком исходе дела, госкорпорация сможет за счет других поставщиков покрыть две трети нынешнего комплексного производства компании «Ижорские заводы». Но, с другой стороны, маловероятно, что «Росатом» сможет полностью отказаться от работы с предприятиями «Ижорские заводы», в том числе по причине высокой загруженности машиностроительных предприятий. Поэтому, скорее всего, поиск компромисса между банком и госкорпорацией продолжится. В пользу этой версии говорит и то, что «Росатом» недавно подписал договор о размещении на «Ижорских заводах» заказа на 3 млрд руб. Госкорпорация рассчитывает на разрешение в октябре этого года ситуации с передачей компании «Ижорские заводы» (входят в структуру «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ), контролируемые ОАО «Газпромбанк») ЗАО «Атомстройэкспорт».
Напомним, что переговоры о вхождении предприятий «Ижорские заводы» в состав государственной корпорации «Росатом» ведутся уже больше года. За это время рассматривались различные схемы интеграции предприятия в состав концерна. Последний вариант предполагает, что «Газпромбанк» выкупит часть эмиссии компании «Атомстройэкспорт» (сейчас банку принадлежит 49% АСЭ, госкорпорации «Росатом» — 51%). Причем рассматривался вариант, что новые бумаги будут оплачены акциями подконтрольных банку предприятий, в том числе и «Ижорские заводы». В настоящее время государственная корпорация уже оплатила свою часть эмиссии, а банк еще нет.
ОАО «Ижорские заводы» – старейшее предприятие России, в течение почти двухсот лет известное как «Адмиралтейские Ижорские заводы». Название «Ижорские» завод получил от названия местности и реки Ижоры, правого притока Невы. В течение 25 лет Ижорские заводы являлись головным предприятием по выпуску оборудования для АЭС с реакторами ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, а также транспортных энергетических установок. В настоящее время оборудование, изготовленное на Ижорских заводах, эксплуатируется на 47 блоках АЭС России и СНГ, а также на АЭС Венгрии, Болгарии, Словакии, Чехии, Финляндии. В 90-е годы «Ижорские заводы» освоили изготовление целого ряда сосудов высокого давления для глубокой переработки нефти. В 1992 году «Ижорские заводы» из государственного предприятия были реорганизованы в акционерное общество.
Аналитик инвестгруппы «Универ» Хасан Тулемисов полагает, что «Росатом» уже изучил возможные альтернативы предприятиям «Ижорские заводы», «однако ввиду общемирового, в том числе и в России, недостатка производственных мощностей в энерго-машиностроительной отрасли неизвестно насколько быстро заказы корпорации смогут быть выполнены».
«Найти полную замену «Ижоре» «Росатом» не сможет, — считает аналитик компании «Метрополь» Михаил Пак. — Обращаться к зарубежным компаниям госкорпорация вряд ли станет. Пускать в атомную отрасль иностранцев, привлекая их технику, государство не будет». Михаил Пак считает, что компромисс между банком и госкорпорацией скорее всего будет найден. В пользу этого говорит и то, что «Росатом» в пятницу сообщил о заключении контракта стоимостью 3 млрд руб. на изготовление и поставку основного оборудования реакторной установки для двух первых энергоблоков Ленинградской АЭС-2.
Представитель компании «Ижорские заводы» сказал, что официальное подписание этого контракта состоится на днях, он же напомнил, что «Газпромбанк» уже предоставил финансирование на изготовление этого заказа.