Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 676,59  (-8,01%)
1 020,70  (-3,05%)
6 688,46  (+27,25%)
114 599,57  (+113,27%)
4 147,75  (-43,36%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • "Роснефть" получила разрешение ФАС на покупку контрольного пакета…

"Роснефть" получила разрешение ФАС на покупку контрольного пакета в "Печоре СПГ"

"Роснефть" получила разрешение ФАС на покупку контрольного пакета в "Печоре СПГ". Спустя полтора года после подписания соглашения с Alltech, которой принадлежит актив, нефтекомпании удалось договориться с ее владельцем Дмитрием Босовым о цене.

Но перспективы проекта даже после завершения сделки неясны: "Роснефть" не сможет экспортировать сжиженный газ "Печоры СПГ" — для этого придется менять законодательство. Но есть и более существенные проблемы — низкие цены на нефть и санкции, считают аналитики, не ожидающие в скором времени реального продвижения по проекту.

ФАС одобрила ходатайство ООО "РН-Печора СПГ" (СП структур "Роснефти" и Alltech Дмитрия Босова) о покупке 100% ООО "Печора СПГ" (принадлежит Alltech через Si Eich Gaz Pitii.Ltd).

Когда будет закрыта сделка, ни одна из сторон не сообщает. В "Роснефти" лишь пояснили, что стороны "планируют завершение сделки по созданию совместного предприятия, после чего в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями приступят к реализации проекта".

Компании объявили о совместном строительстве СПГ-завода на базе месторождений Alltech в Ненецком автономном округе (НАО) еще летом 2014 года. Однако сделка так и не была закрыта, поскольку стороны не могли договориться о цене, которую заплатит "Роснефть".

Сейчас, с учетом падения цен на нефть, Дмитрий Босов согласился на более низкую цену, о чем просил изначально, говорят несколько собеседников "Ъ". Ранее в "Роснефти" не скрывали, что намерены в дальнейшем нарастить свою долю в проекте до 100%.

"Печора СПГ" предполагает добычу на Коровинском и Кумжинском месторождениях в НАО (суммарные запасы по категории АВС1+С2 — 104,5 млрд кубометров газа и 3,9 млн т конденсата) и строительство завода СПГ на 4-8 млн т.

Стоимость проекта в зависимости от мощности производства в 2013 году оценивалась в $5,5-12,5 млрд. "РН-Печора СПГ" владеют структура "Роснефти" "РН-Газ" (50,1%) и Si Eich Gaz Pitii.Ltd (подконтрольна Alltech).

Alltech несколько лет искала партнера, который смог бы помочь с реализацией "Печоры СПГ". Речь шла не только о финансовой, но и о лоббистской поддержке.

До 2014 года экспортировать сжиженный газ мог только "Газпром", однако "Роснефть" и НОВАТЭК смогли добиться для себя отмены этой монополии. Но "Печора СПГ" не попала в перечень экспортеров по закону о либерализации экспорта СПГ (действует с 1 декабря 2013 года).

"Роснефть" же, согласно текущим формулировкам закона, может самостоятельно экспортировать СПГ только с шельфовых месторождений, поэтому даже после получения контроля в "Печоре СПГ" проект не сможет выйти на экспорт.

"Роснефть" сразу после договоренности с Alltech постаралась добиться изменения законодательства. В июне 2014 депутат Валерий Язев внес в Госдуму поправку к закону "Об экспорте газа" — согласно ей, дата отсечения по получению лицензий на месторождения, газ с которых можно экспортировать в виде СПГ, переносится на 1 июля 2014 года.

Это позволило бы "Печоре СПГ", уже переоформившей к тому моменту свои лицензии в соответствии с законом, получить право экспорта, но поправка не прошла. По словам источников "Ъ", изменения заблокировал "Газпром", который в тот момент конфликтовал с "Роснефтью" по целому ряду вопросов.

В июле этого года "Роснефть", направляя в Минэнерго свой вариант концепции развития внутреннего рынка газа, предложила продолжить либерализацию экспорта СПГ для "стратегически значимых СПГ-проектов".

Компания настаивает, что ограниченный доступ независимых производителей к экспорту СПГ затрудняет монетизацию газа удаленных сухопутных месторождений, не имеющих доступа к единой системе газоснабжения.

 

Комментарий

Андрей Полищук из Raiffeisenbank считает, что цена контроля в "Печоре СПГ" для "Роснефти" ненамного превышает понесенные Alltech затраты на проект.

Он отмечает, что сейчас компаниям нет смысла вкладывать существенные средства в этот проект на фоне падения цены на нефть и отсутствия разрешения на экспорт СПГ с него.

К тому же, считает эксперт, "Роснефти" предстоит найти себе еще одного или нескольких партнеров для реализации "Печоры СПГ", чтобы гарантировать сбыт СПГ, но с этим могут возникнуть проблемы из-за санкций.

НОВАТЭК, который также подпал под финансовые санкции США, пока так и не смог закрыть проектное финансирование для своего СПГ-завода на Ямале.