Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 956,55  (+165,21%)
4 553,93  (+201,51%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

«Роснефть» предлагает индийцам войти в «Восток Ойл»

25.10.2019, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», министр нефти, природного газа и стали Индии Дхармендра Прадхан 22 октября 2019 года обсудил с руководством «Роснефти» перспективы совместного участия в проекте «Восток Ойл», который «Роснефть» хочет реализовать вместе с «Нефтегазхолдингом» Эдуарда Худайнатова.

Он включает крупнейшие месторождения Ванкорского кластера «Роснефти» (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), ее участки на Таймыре и расположенное там Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга».

Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, сообщили, что размер доли индийских партнеров пока не обсуждался. «Ведомости» сообщали, что «Роснефть» думает о продаже миноритарной доли в «Восток Ойл» не выше 20%. Инвестиции в проект оцениваются в сумму до 8,5 трлн. руб.

Индийские инвесторы уже участвуют в нескольких проектах «Роснефти». Так, ONGC Videsh, Oil India, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources принадлежит 49,9% АО «Ванкорнефть», которое разрабатывает Ванкорское месторождение. Другой консорциум — Oil India, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources — владеет 29,9% в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» (владеет лицензиями на участки Центрального блока Среднеботуобинского месторождения и Курунгский лицензионный участок).

В свою очередь «Роснефть», по неофициальным данным, намерена претендовать на госпакет в 53,3% акций второй по величине индийской компании Bharat Petroleum Corp. Ltd (BPCL). Консультант для продажи доли будет назначен в ноябре 2019 года.

Собеседники “Ъ” напоминают, что основным препятствием в привлечении новых участников в «Восток Ойл» является неопределенность с предоставлением проекту льгот.

Как писал “Ъ”, Минвостокразвития в середине октября 2019 года внесло в правительство пакет законопроектов о поддержке инвесторов арктической зоны, один из которых обнуление НДПИ для новых проектов Ванкорского кластера «Роснефти», налоговый вычет по НДПИ для Ванкорского месторождения на сумму инвестиций и другие послабления на общую сумму 2,6 трлн. руб. Именно о таком размере льгот для «Восток Ойл» в июле Владимира Путина просил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Министр энергетики Александр Новак 22 октября 2019 года сообщил, что совместные предложения Минвостокразвития, Минэнерго и Минфина по стимулированию добычи в Арктике «согласованы в рабочем порядке». По его словам, правительство в ближайшее время проведет совещание по этой теме на уровне вице-премьеров.

При этом, по данным “Ъ”, предложения по налоговым льготам для Арктики внесены в правительство с разногласиями с Минфином. Во вторник - 22 октября 2019 года, в министерстве “Ъ” пояснили, что «вопросы проработаны ведомствами на рабочем уровне, окончательное решение будет за вице-премьерами, на данный момент оно не принято».

Комментарий

Карен Дашьян из Advance Capital отмечает, что обсуждение перспектив участия индийской госкомпании в «Восток Ойл» является в большей степени политикой, чем бизнесом, с учетом отдаленности начала реальной разработки Арктики.

Он сомневается, что сделка зайдет дальше широкого соглашения о стратегическом сотрудничестве. Индийские инвесторы, полагает эксперт, уже обожглись при вхождении в проект разработки Ванкорского месторождения, заплатив слишком дорого, и будут рассматривать новые проекты с большой осторожностью.

 4,3 миллиарда долларов заплатили индийские компании ONGC,Oil India, Indian Oil Corporation и Bharat PetroResources за 49,9% Ванкорского месторождения.