Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 856,84  (+65,49%)
4 517,30  (+164,88%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Роснефть» приобретает международный нефтетрейдинговый бизнес инвестиционного банка…

«Роснефть» приобретает международный нефтетрейдинговый бизнес инвестиционного банка «Морган Стэнли»

25.12.2013, Mergers.ru

20 декабря 2013 года 100% дочернее общество ОАО «НК «Роснефть», зарегистрированное в Российской Федерации, подписало с Morgan Stanley (США) обязывающий договор о приобретении международного нефтетрейдингового бизнеса инвестиционного банка «Морган Стэнли». Финансовые условия сделки не разглашаются. Об этом говорится в пресс-релизе крупнейшей российской и одной из крупнейших международных нефтяных компаний.

Периметр сделки включает доступ к разветвленной международной сети нефтехранилищ, значительные запасы нефти и нефтепродуктов, сопутствующие прямые контракты с потребителями и контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований.

В рамках сделки более 100 нефтетрейдеров из офисов «Морган Стэнли» в Великобритании, США и Сингапуре (что составляет около трети персонала всего трейдингового бизнеса «Морган Стэнли»), а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений станут частью группы «Роснефть». Неотъемлемой частью соглашения является передача всех систем поддержки и бизнес-процессов, включая лучший на рынке подход к управлению рыночными рисками, контроль над трейдинговыми операциями и соответствие требованиям комплаенс-контроля.

Сделка не затрагивает клиентский бизнес «Морган Стэнли» в области трейдинга нефтью и нефтепродуктами, долю акций в инфраструктурной компании TransMontaigne (США) и операции «Морган Стэнли» по торговле прочими сырьевыми товарами. Сделка была одобрена на заседании Совета директоров ОАО «НК «Роснефть» 20 декабря 2013 г. Закрытие сделки зависит, помимо прочих условий, от одобрения регуляторных органов в ряде юрисдикций, в том числе в США и ЕС и ожидается во второй половине 2014 г.

ОАО «НК «Роснефть» – лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая компания в мире. Основными видами деятельности «Роснефти» являются разведка и добыча нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продукции нефтехимии. «Роснефть» является крупнейшей компании по доказанным запасам жидких углеводородов, а также безусловным лидером по величине ресурсов углеводородов среди публичных нефтяных компаний мира.

«Морган Стэнли» является одним из мировых лидеров на рынке финансовых услуг и специализируется на широком спектре услуг в области инвестиционного банкинга, управления ценными бумагами, инвестициями и частным капиталом. Среди клиентов компании, которая располагает 1 200 офисами в 43 странах мира, корпорации, правительства, институты, а также частные лица.

Комментарий
Комментируя заключенное соглашение, Игорь Сечин, Президент и Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть», сказал: «Достигнутые сегодня договоренности являются по-настоящему прорывным шагом по укреплению Блока коммерции и логистики «Роснефти», что даст импульс для роста Компании на международных рынках нефти и нефтепродуктов. Сочетание уникальной позиции «Роснефти» как крупнейшей нефтегазовой компании и географического охвата нефтетрейдингового бизнеса «Морган Стэнли» и наработанных коммерческих отношений на уровне «поставщик – покупатель» позволит «Роснефти» наращивать синергии в результате данного соглашения. Сделка позволит извлечь дополнительную стоимость для собственных баррелей «Роснефти» путем более глубокого участия по всей длине стоимостной цепочки, одновременно расширяя понимание Компанией глобальных рынков нефти и нефтепродуктов и открывая новые источники доходов за счет доступа к баррелям третьих сторон».