Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 167,34  (+1 375,99%)
4 586,92  (+234,50%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

«Роспечать» выставила на продажу сотню убыточных киосков

22.08.2018, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», Челябинское акционерное общество «Роспечать» (по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит дочерней структуре московского АО «Аргументы и факты») распродает убыточные киоски.

На продажу выставлено 20 уже закрытых объектов в областном центре и его пригороде. Еще 80 киосков в других южноуральских городах и районах планируется закрыть и затем продать. Стоимость одного объекта составляет от 20 до 100 тыс. руб.

Как отметил директор компании Константин Федоринин, решение о сокращении объектов розничной сети принято по итогам оценки рентабельности киосков, проведенной в апреле этого года.

«Мы долго не трогали убыточные объекты, несмотря на то, что экономический кризис бушует уже три города,— рассказывает господин Федоринин.— В основном, реализуем киоски, функционировавшие в отдаленных районах области, из-за больших затрат на доставку, низкого трафика и высокой себестоимости».

После продажи убыточных объектов работы лишатся около сотни киоскеров. В Челябинске останется около 250 точек сети. В «Роспечати» отмечают, что больше половины из них не имеют правоустанавливающих документов и в любой момент могут быть демонтированы по решению городских властей.

Напомним, что в июне 2017 года челябинские депутаты утвердили новый порядок размещения нестационарных коммерческих объектов на гостевых маршрутах Челябинска (около 30 улиц), запретив устанавливать там ларьки.

По новым правилам, вдоль гостевых маршрутов, в том числе в местах, не являющихся остановками общественного транспорта, возможно лишь размещение торгово-остановочных комплексов (ТОК) площадью до 100 квадратных метров.

Полагаясь на решение городской думы, администрация отказалась продлевать предпринимателям договоры аренды муниципальной земли, на которой расположены киоски розничной торговли. В результате появилась угроза сноса нестационарных объектов.

В общей сложности за рамками правового поля оказались владельцы 2 тыс. челябинских киосков розничной торговли, отметил господин Федоринин, добавив, что размещение киосков «Роспечати» в формате ТОК предусматривает большой объем финансовых вложений.

«Если раньше мы могли установить новый киоск на месте старого, сейчас должны выиграть аукцион со ставкой аренды, в несколько раз превышающей текущие тарифы. Помимо годовой арендной платы, нужно вложиться в установку павильона и остановочного комплекса, потратив около 1 млн руб.»,— сообщил руководитель сети.

Представитель «Роспечати» отмечает, что в ближайшем будущем нерешенная ситуация с размещением киосков на гостевых маршрутах обострится в связи с подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС.

Комментарий

Председатель Челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Константин Захаров полагает, что проблема рентабельности «Роспечати», в первую очередь, кроется в непопулярности сегмента рынка, в котором работает компания.

«Видно, что с развитием интернета и доступности непечатных информационных источников фокус бизнеса в этих киосках должен был смещаться с бумажных носителей на что-то другое, к примеру, на торговлю товарами повседневного спроса.

Газеты и журналы перестали продаваться в таких объемах, в результате эта форма бизнеса просто изжила себя»,— полагает эксперт. При этом новый порядок размещения киосков на гостевых маршрутах вряд ли может подорвать чей-то бизнес, отметил господин Захаров.

«С другой стороны, требования, которые стали предъявляться к торговым объектам на гостевых маршрутах, бьют по интересам предпринимателей, заставляя их либо дополнительно вкладываться в бизнес, либо уходить с этих маршрутов»,— пояснил представитель «Деловой России».

Господин Захаров добавил, что такие действия муниципальных органов власти являются лишь разовой акцией властей из-за предстоящих событий.

Владелец нестационарных объектов в Челябинске на условиях анонимности рассказал, что в преддверии саммитов ШОС и БРИКС 2020 года администрация Челябинска готовит масштабный снос киосков в центре города.

По его словам, демонтаж запланирован на пешеходной улице Кирова и по всему проспекту Ленина, там планируется разместить муниципальные объекты торговли, которые затем будут разыграны на аукционах и сданы в аренду предпринимателям.

В свою очередь, собственники уже установленных киосков после аннулирования договоров аренды вынуждены работать без каких-либо документов.

«Сейчас многие предприниматели, как говорится, сидят и курят на пороховой бочке,— отмечает участник рынка.— Ведь чтобы разместить в центре города муниципальные объекты, необходимо снести существующие».