По данным газеты «Коммерсант» и информационного агентства AK&M, суммарная стоимость сделок M&A в первом полугодии 2018 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15%, до $17,86 млрд. Это следует из исследования агентства.
При этом июнь 2018 года стал наиболее провальным месяцем. В этом месяце отмечено всего 23 трансакции — вдвое меньше, чем в июне прошлого года (45 сделок). При этом их суммарная стоимость снизилась более чем в 11 раз, до $0,97 млрд.
Как отмечает заместитель гендиректора информационного агентства AK&M Людмила Еремина, отчасти такое резкое снижение объясняется тем, что в июне прошлого года на рынке произошло сразу несколько мегасделок, а общий объем сделок год назад превысил $11,1 млрд.
При этом мегасделки, которые планировались на июнь 2018 года, либо ждут одобрения регуляторов (продажа Сбербанком дочернего банка в Турции за $3,1 млрд.), либо перенеслись (сделка по продаже холдингом Veon доли в Wind Tre за $2,9 млрд. состоялась в начале июля 2018 года).
В первом полугодии на рынке M&A сменился лидер. Если год назад первую строчку занимала сфера услуг, то в отчетном периоде ее сменили финансовые институты (9 сделок на $5,5 млрд.).
Этот результат был достигнут прежде всего за счет санации двух крупных банков. В частности, переход Промсвязьбанка в собственность Агентства по страхованию вкладов оценивается в $4,25 млрд.
Но даже за вычетом этой сделки суммарная стоимость сделок в сфере финансов в первом полугодии 2018 года выросла в 2,6 раза. По словам старшего аналитика BCS Global Markets Елены Царевой, российский банковский сектор в последние годы активно консолидируется благодаря действиям ЦБ по отзыву лицензий.
Кроме того, для банковского сектора характерно падение доходов на фоне снижения ставок в РФ и ужесточения регулирования, что «также способствует росту числа сделок M&A», отмечает эксперт.
С третьего на второе место переместился сектор торговли (22 сделки на $3,73 млрд.). На третье место с пятого поднялся сектор транспорта (10 сделок на $3,03 млрд.). Сектор строительства и девелопмента сохранил четвертое место, увеличив показатели (40 сделок на $2,3 млрд.). При этом занимавший второе место год назад сектор ТЭКа перешел на пятую позицию (6 сделок на $0,62 млрд.).
В первом полугодии 2018 года резко снизилась трансграничная активность российских компаний. Количество сделок сократилось с 17 до 4, а суммарный объем снизился в 27 раз — до $0,33 млрд. Причем все сделки заключались зимой, тогда как с марта по июнь не зафиксировано ни одной трансакции.
По словам младшего директора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Игоря Чернова, после усиления в начале апреля санкций США против компаний Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга российский бизнес решил выдержать паузу и посмотреть, чем «закончится дело с санкциями против второго в мире производителя алюминия».
Тем более что российский бизнес, который мог бы обеспечивать трансграничную M&A активность, «оказался практически в полном составе в "кремлевском докладе"», отмечает господин Чернов.
По словам руководителя управления рынков и акций Альфа-банка Бориса Красноженова, сырьевые компании столкнулись с существенными списаниями и потерями по приобретенным иностранным активам при падении сырьевых рынков с конца 2011 года из-за избытка предложения. Лишь в 2016–2017 годы большинство из них избавилось от нерентабельных зарубежных активов.
К новым приобретениям, указывает господин Красноженов, компании «относятся очень осторожно, предпочитая M&A-инвестициям органический рост, buyback и выплаты дивидендов».
При этом оживления рынка до конца года эксперты не ждут. «Если макроэкономическая ситуация останется неизменной в ближайшие месяцы, а курс рубля продолжит снижение, по итогам 2018 года мы ожидаем сокращения объема рынка на 15–20% к показателям прошлого года»,— резюмировала Людмила Еремина.