Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 186,94  (-8,57%)
4 577,78  (-4,28%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Российская GS Group выходит из телепроекта в Бангладеш

20.02.2017, Mergers.ru

По данным газеты «Ведомости», GS Group выходит из телевизионного бизнеса в Бангладеш – оператора спутникового ТВ Beximco Communication Ltd. (бренд RealVU), начавшего вещание в апреле 2016 г., рассказал представитель GS Group.

Группа продала свою долю в RealVU местному инвестору (его название не разглашается), тем самым успешно завершив инвестиционный проект по созданию первого в Бангладеш оператора спутникового ТВ, говорит директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

RealVU продолжит эксплуатировать вещательное оборудование и инфраструктуру, созданные и интегрированные GS Group, отмечает он. Продажа доли в RealVU – часть процессов по оптимизации бизнес-структур GS Group в связи с корректировкой стратегии, которая потребовалась, в частности, из-за изменений приоритетов ряда рынков для холдинга, говорит Безруков.

GS Group довольна итогами проекта в Бангладеш и выходит из него с прибылью, отмечает источник, близкий к одной из сторон проекта. Инвестиции в RealVU и результаты бенгальского проекта представители GS Group не раскрывают.

RealVU – совместный проект GS Group и бангладешской Beximco Group. Планировалось, что GS Group инвестирует в проект около 500 млн руб. и получит 45% RealVU (а оставшиеся 55% – Beximco), рассказывали представители российской группы ранее. До RealVU в стране вообще не было национального оператора цифрового ТВ, отмечал один из них.

Инвестиции в создание спутникового оператора в Бангладеш могли составить $20–50 млн в зависимости от того, сколько было инвестировано в оборудование и как устроена партнерская программа его учредителей, считает один из участников рынка платного ТВ.

RealVU не первый проект GS Group в сфере платного ТВ в дальнем зарубежье. В 2012 г. GS Group создала в Камбодже с местной The Royal Group of Companies ТВ-оператора One TV.

За год компания подключила около 60 000 абонентов, рассказывал человек, близкий к одной из сторон проекта. А в конце 2015 г. GS Group договорилась о продаже 51% One TV камбоджийскому партнеру.

Российские операторы несколько раз пытались закрепиться в Южной и Юго-Восточной Азии, но большого коммерческого успеха не имели. Местные регуляторы не слишком благосклонны к российским компаниям, отмечал управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев.

GS Group – производитель приемного оборудования для крупнейшего в России оператора платного ТВ – Национальной спутниковой компании («Триколор ТВ»).

По данным «ТМТ консалтинга», на конец 2016 г. «Триколор» обслуживал чуть более 12,1 млн абонентов – это 30% всей абонентской базы российского платного ТВ. За год количество его подписчиков выросло на 2,9%.

Комментарий

Попытки GS Group выйти на рынки платного ТВ за пределами России логичны: российский рынок насыщается и возможностей для продажи приемного оборудования остается все меньше, рассуждает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Но развитые рынки уже насыщены и поделены между операторами, а на развивающихся зачастую ограничен платежеспособный спрос, отмечает он.

Ситуацию усугубляют риски, связанные с санкциями в отношении России, например, компаниям сложно на выгодных условиях получить кредиты для экспансии на зарубежные рынки, считает Кусков.

В связи с этим GS Group, возможно, сосредоточится на развитии бизнеса в России, диверсификации производства электроники – в свете политики импортозамещения ее продукция может быть востребована, говорит Кусков.

Выход на зарубежные рынки – это возможность дальнейшего органического роста, как для российского, так и для любого другого оператора, считает гендиректор группы компаний «Орион» Кирилл Махновский.

Успешность проекта зависит не от национальной принадлежности компании, а от особенностей выбранной модели и бизнес-компетенций участников проекта, передал он.

Компании: