Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 940,78  (-24,88%)
1 156,50  (-6,27%)
6 411,37  (-37,77%)
114 318,55  (+865,67%)
4 350,17  (+195,69%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Россия поможет Бахрейну в создании собственного национального поисковика

Россия поможет Бахрейну в создании собственного национального поисковика

Как стало известно "Ъ", Россия поможет Бахрейну в создании собственной национальной поисковой системы и развитии дата-центров, необходимых для защиты от влияния третьих стран. Соответствующие переговоры министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров уже провел с королевской семьей Бахрейна.

За основу может быть взят российский госпоисковик "Спутник", который в свое время задумывался как альтернатива Google и "Яндексу" и должен был фильтровать нежелательный для властей контент. Однако позже "Спутник" был переориентирован на пользователей, "которым необходима социально значимая информация", сейчас его доля на рынке поиска составляет менее 1%.

В середине апреля 2015 года в Москве состоялась встреча министра связи Николая Никифорова с президентом группы компаний Riyada Group и членом королевской семьи Бахрейна шейхой Дейей бинт Ибрахим аль-Халифой, рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, стороны обсуждали совместную разработку национальной поисковой системы, а также создание дата-центров для Бахрейна, которые будут находиться на острове для защиты от влияния третьих стран.

"Поскольку IT-проекты и интернет-сервисы в Бахрейне развиты плохо, а собственная платформа отсутствует, в королевстве очень переживают, что все информационные потоки могут контролироваться иными государствами",— говорит собеседник "Ъ". По итогам встречи, добавляет источник "Ъ", господин Никифоров пообещал госпоже аль-Халифе в скором времени предоставить свои предложения для начала совместной работы.

Директор департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи Евгений Ковнир подтвердил "Ъ" факт встречи министра связи с шейхой Дейей бинт Ибрахим аль-Халифой, на которой стороны проинформировали друг друга о направлениях работы по развитию ИКТ. Однако конкретные договоренности достигнуты не были, Минкомсвязь передала информацию о возможном партнере из Бахрейна российским компаниям, которые потенциально могут быть заинтересованы в работе на этом рынке, добавил он.

"Переговоры прошли очень конструктивно, ее Высочество была рада тому, что в лице российских компаний Бахрейн может рассчитывать на новое успешное партнерство", — заявил "Ъ" присутствовавший на встрече руководитель Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ Дмитрий Михайлов.

Гендиректор Infowatch Наталья Касперская подтвердила "Ъ", что встречалась с шейхой Дейей бинт Ибрахим аль-Халифой, однако конкретные договоренности о сотрудничестве достигнуты не были. По данным "Ъ", предложения о сотрудничестве получили российские компании "Крок" и ABBYY. Предложение получено, подтвердили гендиректор группы компаний ABBYY Сергей Андреев и гендиректор "Крок" Борис Бобровников.

У России уже есть свой национальный поисковик "Спутник", который развивает "Ростелеком". Представители оператора отказались от комментариев о возможном сотрудничестве с Бахрейном. Сама идея создания государственного национального поисковика появилась в администрации президента РФ еще в 2008 году, из-за того что, как рассказывали тогда источники "Ъ", "крупнейшие поисковики нагоняли трафик на оппозиционные онлайн-СМИ во время военного конфликта России и Грузии".

От идеи не отказывались и все последующие годы, работа над проектом продолжалась, рассказывали ранее источники "Ъ". В середине прошлого года заработал "Спутник", однако в "Ростелекоме" изначально его позиционировали как поисковик, ориентированный на пользователей, "которым необходима социально значимая информация". В частности, для поиска адресов организаций, обслуживающих дом, госструктур, находящихся поблизости и т. д.

По данным Liveinternet, 21 апреля 2015 года количество переходов россиян на сайты со "Спутника" составило 1,5 тыс. Таким образом, "Спутник" находится на 18-м месте по популярности среди поисковиков с долей около 0%. Для сравнения: доля "Яндекса" составляла 58,2% с 66,6 млн переходов, Google — 33,7% с 38,5 млн переходов.

Руководитель проекта "Поиск Mail.Ru" Андрей Калинин говорит, что компания на данный момент скорее не заинтересована в участии в подобном проекте, так как затраты на его реализацию могут не окупиться из-за сравнительно небольшой численности населения Бахрейна.

"Работа с арабским языком — это сложность, которая лежит на поверхности, но на самом деле является технической и, следовательно, вполне преодолимой. По приблизительной оценке, подготовить такой поиск к запуску может команда из 50-100 человек примерно за три года. Необходимый объем средств можно оценить примерно в несколько десятков миллионов долларов",— рассказывает господин Калинин.

 

В "Яндексе", Rambler & Co. и Mail.Ru Group сообщили, что предложения по созданию поисковика в Бахрейне пока не получали. Создание поисковой системы на арабском языке — амбициозная задача, отмечает представитель "Яндекса" Ася Мелкумова. "По сложности она сопоставима с выходом на рынок поиска в Турции и даже сложнее, поскольку морфология арабского отличается от многих языков",— отмечает она.