Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 604,55  (-27,52%)
1 001,86  (-21,68%)
6 715,79  (+0,44%)
124 055,08  (+1 128,00%)
4 527,11  (+22,80%)
64,53  (+0,42%)
Источник Investfunds

«Ростагро» перешла в фонд плохих долгов

24.08.2018, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», дочерняя структура банка «Траст», на базе которого ЦБ создает фонд непрофильных и плохих активов, ООО «Рост инвестиции», стала владельцем УК «Ростагро» в конце июля, следует из данных ЕГРЮЛ. Одновременно под контроль «Траста» перешли связанные с «Ростагро» ООО «Голд Агро», ООО «Агро Платинум», ООО «Беково Агро» и ООО «Централь».

По оценкам BEFL, на май 2018 года «Ростагро» занимала девятое место в рейтинге крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли, контролируя около 377 тыс. га. Земельный банк компании сосредоточен в Пензенской, Воронежской, Липецкой и Саратовской областях, есть активы в Ставропольском крае.

«Ростагро» (до конца 2017 года называлась «Росагро») ранее связывали с группой «Бин» (сейчас «Сафмар»), но ее представитель это опровергал. В сентябре 2017 года ЦБ объявил о санации Бинбанка, на тот момент основным владельцем банка с долей 67,97% был Михаил Шишханов.

Плохие и непрофильные активы санируемых банков, в том числе Бинбанка, будут собраны в специальный фонд, создаваемый на базе «Траста», рассказывали в ЦБ. Фонд рассчитывает получить контроль и над «Ростагро», говорил зампред Банка России Василий Поздышев.

Ранее единственным владельцем «Ростагро» в ЕГРЮЛ значилась Иман Алиева, в мае 2018 года ее доля перешла Магомеду Хациеву.

Бывшие собственники «Ростагро» несколько лет пытались продать активы. В 2016 году Федеральная антимонопольная служба разрешила структуре агрохолдинга АСБ Юрия Хохлова приобрести у «Ростагро» около 150 тыс. га в Пензенской и Воронежской областях. Тогда продавец объяснял это реорганизацией бизнеса, но сделка так и не состоялась.

«Ростагро» может оказаться не единственным крупным агрохолдингом, который перейдет фонду непрофильных и плохих активов. Ранее источники на рынке не исключали, что фонд получит и крупного производителя мяса бройлера «Белая птица», владельцем которого считается экс-акционер Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев.

Михаил Шишханов, который в июне 2018 года стал владельцем уральского агрохолдинга «Здоровая ферма» (выпускает мясо, яйца и пр.), также заявлял, что готов при необходимости передать компанию в фонд.

Комментарий
Собеседники в отрасли говорили, что владельцы «Ростагро» продолжали искать покупателей на земли. Директор «Совэкона» Андрей Сизов удивлен, что активы компании реализовать не удалось: спрос на сельскохозяйственную землю по-прежнему высок, предложение крупных наделов ограничено, а в центральной части Черноземья фактически отсутствует.

Источник в отрасли полагает, что сделкам могли помешать какие-либо юридические причины. В свое время множество земель оформлялось с нарушениями, необязательно умышленными, объясняет он.

Очевидно, что землям «Ростагро» будут искать нового собственника, но перед продажей менеджерам фонда придется в первую очередь провести ревизию, чтобы понимать структуру актива, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Если с активом все нормально, особых сложностей с продажей земель в будущем возникнуть не должно, считает господин Сизов, растениеводство в целом остается интересным бизнесом, а земли — привлекательным активом.

Но если на базе «Ростагро» планируют создать новую компанию и продать уже ее, это может оказаться нетривиальной задачей, рассуждает он. Оценить стоимость всего земельного банка «Ростагро» невозможно из-за отсутствия сведений о распределении наделов по регионам.

По подсчетам «Совэкона», средняя стоимость земель в Пензенской области составляет 20 тыс. руб. за 1 га, в Воронежской — 50 тыс. руб. за 1 га.

По мнению господина Жарского, до 15–20% наиболее качественных активов «Ростагро» могут быть проданы к середине 2019 года, но процесс реализации всех земель может затянуться надолго. Выбрасывать же на рынок 377 тыс. га единовременно бессмысленно: такой объем может обрушить цены на земли, указывает он.