По данным газеты «Коммерсант», госкорпорация «Ростех» планирует обменять 5–6% акций КамАЗа на пакеты Татарстана в капиталах трех предприятий, заявил в пятницу - 25 мая 2018 года, глава «Ростеха» Сергей Чемезов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).
Два из предприятий входят в состав концерна КРЭТ — АО «Радиоприбор» и АО «Альметьевский завод "Радиоприбор"».
Сейчас у КРЭТ контроль в компаниях. В «Радиоприборе» у концерна 55,8%, у республики — 43,6%; во втором заводе 50% у концерна, 41% — у региона. По словам топ-менеджера, сделка позволит консолидировать в руках холдинга почти 100% акций этих предприятий.
Третье предприятие, где «Ростех» рассчитывает получить принадлежащие Татарстану 42,6% акций, — Казанский электротехнический завод.
Сделки «постараются» завершить до конца года.
Снижение доли нужно для того, чтобы у «Ростеха» не было контроля в компании. Источник, близкий к компании сообщил, что по условиям соглашения между основными акционерами КамАЗа ни у кого из них не должно быть контроля.
У «Ростеха» хоть и 49,9% акции, но из-за наличия «спящих» акционеров завода, не участвующих в голосовании, у госкорпорации, по сути, контроль в КамАЗе.
За последние четыре года кворум на годовых собраниях акционеров концерна не превышал 92,66%, для контроля достаточно и 46,4%.
КамАЗ контролируют 98% юрлиц, среди них «Ростех», у которого 49,9%, концерн Daimler AG с 15%, у ООО «Автоинвест» (по данным системы «СПАРК-Интерфакс», на 50% принадлежит Виталию Мащицкому, 20% — у Рубена Варданяна, владельцем остальных 30% «Автоинвеста» является гендиректор КамАЗа Сергей Когогин) — 23,54% акций концерна.
Еще 4,25% КамАЗа — у американской KAMAZ International Management (конечным бенефициаром назывался Майкл Токарз), 3,72% — у ООО «Финансово-лизинговая компания "КамАЗ"» («дочка» ПАО «КамАЗ»).