Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 893,52  (+6,28%)
1 129,74  (+2,45%)
6 439,32  (-27,59%)
110 239,41  (+448,07%)
4 502,62  (+150,20%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Ростех» заключил put-опцион на продажу доли в производителе YotaPhone

«Ростех» заключил put-опцион на продажу доли в производителе YotaPhone

27.09.2017, Mergers.ru
По данным издания о высоких технологиях Cnews и информационного портала Subscribe.ru, госкорпорация «Ростех» заключила put-опцион на продажу своей доли в производителе смартфонов YotaPhone - группе компаний Yota Devices, китайским совладельцам компании. Это следует из выписки акционеров из реестра компаний Британских Виргинских островов (BVI).

Напомним, что в 2013 г. состав акционеров Yota Devices был таким. 64,9% акций компании принадлежало фонду Telconet, который был создан российскими инвесторами - Сергеем Адоньевым и Альбертом Авдоляном, 25,1% - госкорпорации «Ростех», оставшиеся 10% - офшору MTH, за которым стоял прежний глава Yota Devices Владислав Мартынов.

В конце 2015 г. Telconet договорился о продаже своей доли в Yota Devices китайской корпорации Rex Global (нынешнее название - China Baoli) за $100 млн.

Весной 2016 г. параметры сделки были изменены: Telconet продал китайской компании 30% акций Yota Devices за $46,2 млн., оставшись владельцем 34,9% акций.

Активы Yota Devices разделены между двумя офшорами с одинаковым названием Yota, зарегистрированными на Кипре и на Британских Виргинских островах.

В рамках сделки над этими офшорами была создана головная структура - еще один офшор с названием Yota, зарегистрированный на Каймановых островах.

Отметим, что в начале сентября 2017 года стало известно, что у Telconet Capital, владеющего долями в телекоммуникационном операторе Yota и в производителе смартфонов Yota Devices, произошли изменения в составе акционеров.

Основным владельцем фонда стал предприниматель Альберт Авдолян. Бизнесмен Сергей Адоньев, который владел фондом на паритетных с Авдоляном началах, вышел из состава акционеров.

«Ростех» владеет 25,1% акций в Yota (Каймановы острова) через офшор Yota Devices, зарегистрированный на BVI. В этой же юрисдикции зарегистрирован офшор Trinity World Managment (TWM), с которым в конце 2015 г. Yota Holdings заключил опцион типа put на продажу своей доли в Yota (Каймановы острова).

Опцион типа put означает, что «дочка» «Ростеха» может обязать своего контрагента выкупить ее долю в Yota Devices. Согласно выписке из реестра BVI, в рамках гарантии выполнения своих обязательств TWC предоставил Yota Holding («дочка» «Ростеха») залог в виде 99% акций компании Ocean Yield Global.

Владельцем TWC является другой офшор из BVI - Sino Advisor International. Согласно договору о купле-продажи акций Yota Devices между Telconet и China Baoli, офшор Sino Advisor International владеет 8,8% акций китайской корпорации.

Конечным собственником данного офшора является Уинстон Си (Winston Sie), которому в совокупности принадлежат 9,8% акций China Baoli.

После того, как China Baoli вошла в число акционеров Yota Devices, Уинстон Си стал председателем совета директоров производителя смартфонов.

Таким образом, пока China Baoli выкупала у Telconet долю в Yota Devices, «Ростех» получил возможность продать свою долю в Yota Devices совладельцу China Baoli Уинстону Си.

В «Ростехе» подтвердили наличие put-опциона на продажу доли в Yota Devices, но уточнили, что это не означает намерения госкорпорации продать данный пакет.

«Опцион в данном случае является условием договоренностей с китайскими партнерами и является так называемой защитой от рисков проекта, - пояснили в пресс-службе «Ростеха». - Решение по его реализации всегда остается за нами и не обязывает нас продавать долю».

Связанный с Владиславом Мартыновым офшор MTH также имеет put-опцион с TWC на продажу принадлежащих ей 10% акций Yota Devices.

Есть ли у Telconet опцион на продажу остающегося у него пакета акций Yota Devices, неизвестно: в пресс-службе фонда не стали комментировать данный вопрос.

Но если учитывать, что ранее Telconet хотел продать China Baoli всю свою долю в Yota Devices, получается, что все акционеры-основатели Yota Devices рассматривают возможность избавиться от своих долей в компании.

Напомним, что после того, как China Baoli стал совладельцем Yota Devices, между китайской корпорацией и российским топ-менеджментом начались разногласия.

Летом 2017 года в СМИ появилась информация, что группа инвесторов обеспокоена тем, что China Baoli, начиная с момента покупки, приняла ряд ошибочных управленческих решений, в результате чего снизилась стоимость интеллектуальной собственности компании.

Разработка YotaPhone была перенесена из России в Китай. Кроме того, Yota Devices отказалась от ранее заключенного соглашения с китайской ZTE на производство смартфонов и вместо этого создало совместное предприятие с другой китайской компанией - Coolpad, входящей в состав холдинга LeeCo.

После этого Владислав Мартынов и другие топ-менеджеры Yota Devices покинули компанию. Весной этого года глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил о проблемах с выпуском новой модели смартфона - YotaPhone 3, разработанной российской командой. Летом Yota Devices все же анонсировала новую версию YotaPhone 3, но эта модель разработана уже в Китае.

«Ростех» - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производства и экспорта высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.

В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 — в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления.

В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, концерн «Калашников», «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.

Yota Devices — российская компания-разработчик абонентского LTE-оборудования (модемов, роутеров, телефонов). Основана в 2009 году. Наиболее известной продукцией компании являются смартфоны с двумя экранами YotaPhone и YotaPhone 2.

По данным компании, YotaPhone продается в 19 странах мира, открыты региональные офисы в Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Китае, Америке.

China Baoli — инвестиционная холдинговая компания из Гонконга, основанная в 1973 году. Компания работает в сфере туризма и гостиничного бизнеса, страхования, недвижимости, а также торговли ценными бумагами и инвестициями.