Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 956,55  (+165,21%)
4 553,93  (+201,51%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Ростехнологии» передают 49% акций концерна «Калашников» частным…

«Ростехнологии» передают 49% акций концерна «Калашников» частным инвесторам

23.09.2013, Mergers.ru
23 сентября 2013 года Госкорпорация «Ростех» (ранее «Ростехнологии») объявила о передаче частным инвесторам 49% акций концерна «Калашников». Контрольный пакет акций – 51% – останется у госкорпорации. Об этом говорится в пресс-релизе Госкорпорации «Ростех». В качестве инвесторов выступят президент и совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев и гендиректор «Аэроэкспресса», член совета директоров «Трансмашхолдинга» Алексей Криворучко. Сумма сделки составит 2,5 млрд рублей. Данную сделку поддержал Минпромторг. Идея получила одобрение президента Владимира Путина в ходе деловой встречи с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, презентовавшим концерн «Калашников».

В соответствии со Стратегией развития отрасли стрелкового оружия на период до 2020 года, разработанной «Ростехом» совместно с Минпромторгом, концерн «Калашников» будет обеспечивать полный жизненный цикл изделия – от разработки до утилизации. Он также будет проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективных систем и комплексов вооружения.

В соответствии со стратегией планируется увеличение выручки от продажи стрелкового оружия в 4 раза, до 24 млрд рублей, увеличение объемов производства стрелкового оружия в 3 раза, до 1,9 млн единиц в год, а также увеличение производительности труда в 3 раза, до 2,5 млн рублей на человека. Планируется значительное увеличение производственных мощностей, в частности, есть заинтересованность в создании СП с зарубежными партнерами для строительства предприятий по производству пороха и патронов.

Для реализации стратегии концерна на первом этапе потребуются 3,6 млрд рублей, 2,5 млрд рублей из этой суммы будут привлечены за счет частных инвесторов, которыми станут президент и совладелец «Трансмашхолдинга», совладелец «Уральской горно-металлургической компании» Андрей Бокарев и генеральный директор «Аэроэкспресса», член совета директоров «Трансмашхолдинга» Алексей Криворучко.

С целью реализации сделки запланирована допэмиссия акций концерна, благодаря чему средства инвесторов будут внесены непосредственно в уставной капитал «Калашникова» и пойдут на развитие компании. В соответствии с условиями сделки инвесторы за счет собственных и заемных средств выкупят 49% акций «Калашникова» за 2,5 млрд рублей. Для реализации данной цели будет создано совместное предприятие бизнесменов, в котором доли между инвесторами будут распределены 50/50.

Сумма в 2,5 млрд рублей будет инвестирована в течение первых двух лет, при этом 1,3 млрд рублей будут внесены в уставной капитал сразу. «Ростех» за два года инвестирует в «Калашников» 1,2 млрд рублей. Независимая оценка «Калашникова» будет реализована до конца октября. В корпорации рассчитывают, что благодаря инвесторам будут погашены долги и оплачены кредиты концерна, а привлеченные средства также пойдут на выкуп имущества компании.

Концерн «Калашников» является крупнейшим российским производителем боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции — охотничьих ружей и спортивных винтовок станков и инструмента. Предприятие «Ижмаш», на базе которого создан концерн, основано в 1807 г. Продукция поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд. По итогам 2012 года консолидированная выручка предприятий «Ижмаш» составила 4,652 млрд рублей.

Концерн «Калашников» создается на базе НПО «Ижмаш» и «Ижевского механического завода». В перспективе в него войдут Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», КБ автоматических линий имени Кошкина и НИТИ «Прогресс». Концерн «Калашников» будет обеспечивать полный жизненный цикл изделия – от разработки до утилизации, – проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективных систем и комплексов вооружения. Стратегия предполагает увеличение выручки от продажи стрелкового оружия до 24 млрд рублей и объемов производства стрелкового оружия втрое – до 1,9 млн единиц в год.

Комментарий

Как пояснил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, государственно-частное партнерство является эффективной моделью реформирования предприятий отечественной промышленности.

«Государство в лице «Ростеха» сохранит контрольный пакет акций, что крайне необходимо для поддержания баланса коммерческих и государственных интересов», - отметил Сергей Чемезов. Он подчеркнул, что новая стратегия концерна позволит вывести его на траекторию устойчивого развития. «Помимо инвестиций, особенно важным является привлечение рыночных компетенций инвесторов вкупе с их ответственным отношением к получаемым активам. Так как «Калашников» является стратегическим предприятием, то основным условием была абсолютная прозрачность сделки. Новая принятая стратегия концерна позволит вывести «Калашников» на траекторию устойчивого развития. При этом государство в лице «Ростеха» сохранит контрольный пакет акций концерна, что крайне необходимо для поддержания баланса коммерческих и государственных интересов в деятельности предприятия», - добавил глава «Ростеха».

«Российская отрасль стрелкового оружия обладает огромным потенциалом, но для того, чтобы его реализовать, нужны значительные средства и менеджерские компетенции, – отметил соинвестор Андрей Бокарев. – Наше решение инвестировать в «Калашников» имеет в первую очередь финансовую мотивацию. Мы уже обладаем опытом создания финансово успешных предприятий в области наукоемкого машиностроения и готовы применить эти компетенции в развитии концерна «Калашников».

Алексей Криворучко добавил, что у инвесторов есть уверенность в будущем «Калашникова». «Инвестиции удастся окупить в течение пяти лет», – пояснил он.