По данным газеты «Коммерсант», «Русал», владеющий 27,8% «Норникеля», готов выкупить пакет «Интерроса» в ГМК (30,4%) по процедуре «русской рулетки», или «дуэли», по цене в диапазоне $25–32 за депозитарную расписку (10 расписок представляют одну акцию), привлекая для сделки индустриальных и финансовых партнеров. Эту информацию подтвердил источник, близкий к акционерам «Русала».
Конфликт акционеров ГМК официально начался 16 февраля 2018 года: «Русал» обратился в Высокий суд Лондона, чтобы заблокировать покупку «Интерросом» 4% «Норникеля» у Crispian Investments Романа Абрамовича, считая это нарушением акционерного соглашения.
«Дуэль» — элемент того же соглашения. Получается, что пакет «Интерроса» «Русал» оценил в $12–15,4 млрд. Расписки «Норникеля» на LSE 20 февраля стоили $19,44 за бумагу, то есть премия может составить 28,6–64,6%, а к цене, по которой «Интеррос», в свою очередь, готов выкупить 4% ГМК у Crispian Investments Романа Абрамовича,— 6,8–36,7%.
Источник, близкий к акционеру «Русала», подчеркивает, что сама компания также готова продать свой пакет «Интерросу» по «справедливой цене» в рамках «дуэли».
Согласно процедуре, вторая сторона, отказавшись продавать свой пакет, должна выкупить долю инициатора «дуэли» по цене предложения либо запросить за свои акции дороже. После этого инициатор «дуэли» должен либо купить бумаги, либо продать свои.
В случае отказа ему придется продать другой стороне 1,875% акций «Норникеля» за символический $1. О планах акционеров ГМК запустить «русскую рулетку» стало известно 17 февраля, аналитики тогда отмечали сложность процедуры в связи с необходимостью победителя выставлять оферту миноритариям ГМК и привлекать огромные средства.
Боевые действия развиваются по хорошо знакомому сторонам сценарию: у «Русала» опять возникли претензии к руководству «Норникеля» (с 2012 года гендиректором, а затем президентом ГМК стал Владимир Потанин).
Источники, близкие к акционерам «Русала», считают, что менеджмент «искусственно занижает» финансовые показатели ГМК, а также «предпринимал попытки продажи активов по заниженной цене» (речь идет о финской Harjavalta и газовых активах «Норникеля», которые якобы хотели выкупить структуры Владимира Потанина).
Параллельно стороны пытаются ослабить друг друга в ходе судебного разбирательства. Компании господ Потанина и Абрамовича попросили суд обязать «Русал» предоставить обеспечение или банковскую гарантию в размере $500 млн., чтобы возместить убытки сторон в случае срыва сделки.
Слушания должны пройти на неделе, начинающейся 5 марта 2018 года. Источник, близкий к акционерам «Русала», уверяет, что суд уже отклонил требование по обеспечению. Другой собеседник, знакомый с ходом процесса, говорит, что «это неправда».
Партнер юрфирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Илья Рачков говорит, что ходатайство от ответчиков достаточно распространенный инструмент в английском праве.
Суд может, например, снизить сумму, а также сам определит, заслуживает ли ходатайство слушаний. Рассмотрение иска, по мнению юриста, будет долгим, поэтому такого рода споры «лучше решать не в английском суде, а договариваться полюбовно».
«Учитывая опыт судебных процессов последних 10–15 лет, я не исключаю, что стороны за время разбирательства урегулируют конфликт»,— добавляет господин Рачков.
Кирилл Чуйко из БКС отмечает, что с учетом возможной оферты миноритариев размер финансирования сделки по итогам «дуэли» может достигнуть $20 млрд. В условиях санкций, отмечает аналитик, найти такие деньги на внешних рынках нереально.
В России при таком сценарии возможно исключительно госфинансирование, уверен Кирилл Чуйко, и решение о его предоставлении неизбежно будет «квазиполитическим» и в любом случае окажется «большим стрессом для финансовой системы».