По данным газеты «Коммерсантъ», «Рускобанк», входивший в финансовую империю Александра Гительсона и сохранивший лицензию после ее краха, не желает менять контролирующего собственника. Несмотря на то, что сам господин Гительсон находится в розыске по уголовному делу о многомиллиардных хищениях, в том числе из бюджета Ленинградской области, подконтрольные ему структуры вполне успешно борются с ее администрацией за свой единственный значимый банковский актив — контрольный пакет акций «Рускобанк». Его продажа третьим лицам заблокирована сразу с трех сторон.
8 февраля 13-й Арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге признал недействительной сделку по продаже контрольного пакета акций «Рускобанк», принадлежавшего подконтрольной Александру Гительсону «Восточно-Европейской финансовой корпорации» (ВЕФК). Права на этот пакет правительство Ленобласти получило в ходе судебных разбирательств c ВЕФК по невозвращенному долгу, и в результате в августе прошлого года выставило его на торги.
Покупателем стала малоизвестная компания «Амелис+». Однако вступить во владение акциями ей помешал Центральный банк, оспоривший сделку как недействительную по причине несогласования с регулятором. После изготовления полного текста решения суда от 08.02.2012 г. оно вступит в силу. Следствием этого станет двусторонняя реституция — возврат полученного по сделке покупателем продавцу и обратно. Бюджет вернет «Амелис+» деньги (250 млн руб.), внесенные по сделке, а Росимущество получит акции.
В будущем Росимущество снова выставит контрольный пакет «Рускобанк» на продажу с целью вернуть хотя бы часть причитающихся от ВЕФК и не уплаченных корпорацией 400 млн руб. Впрочем, сделать это будет непросто, а при определенных обстоятельствах невозможно вообще.
Дело в том, что, пока ЦБ оспаривал сделку по продаже контрольного пакета акций «Рускобанк» Ленобластью, они обросли обременениями в защиту интересов третьих лиц. Мало того что этот пакет был арестован осенью прошлого года по ходатайству самого ЦБ, в конце года два дополнительных ареста на него были наложены по ходатайству ВЕФК для обеспечения поданных уже корпорацией исков.
В одном из них ВЕФК вслед за ЦБ потребовала признать недействительной сделку купли-продажи контрольного пакета акций банка. В рамках второго заявления ВЕФК в суд (о самобанкротстве) арест на акции «Рускобанк» был наложен как на единственное значимое имущество корпорации, имеющееся для расчета с кредиторами.
Продать контрольный пакет «Рускобанк» и хотя бы частично закрыть дыру в бюджете, образовавшуюся из-за потери бюджетных денег в структурах ВЕФК, можно только после снятия арестов, признают в областном правительстве. Решать вопрос со снятием арестов придется Росимуществу. Как бы там ни было, пока в результате судебных разбирательств, длящихся больше года, в выигрышной позиции находится ВЕФК.
Открытое акционерное общество «Русский торгово-промышленный банк» (ОАО «Рускобанк») основан в 1989 году. 31 августа 1992 «Русским торгово-промышленным банком» года была получена Генеральная лицензия. «Русский торгово-промышленный банк» одним из первых коммерческих банков начал свою работу в Ленинградской области - в 1991 году был открыт Гатчинский, а в 1992 году Кировский филиалы банка. Банк хорошо известен жителям Ленинградской области - многие предприятия росли и развивались вместе с «Рускобанком».
Сегодня на территории Ленинградской области работают 30 подразделений ОАО «Рускобанк» 22 в населенных пунктах – г. Бокситогорск, г. Волосово, г. Волхов, г. Всеволожск, г. Выборг, г. Гатчина, г.п. Ефимовский, Ивангород, пос. Каменка, г. Кириши, г. Кировск, г. Луга, г. Отрадное, г. Пикалево, г.п. Приладожский, пос. Сиверский, г. Сланцы, г. Сосновый Бор, г. Сясьстрой, г. Тихвин, г. Тосно, г. Шлиссельбург. Открыты 4 операционных офиса в Санкт-Петербурге, в т.ч. операционный офис в г. Пушкине, операционный офис «Псковский» в г. Пскове.
В состав акционеров ОАО «Рускобанк» входит субъект РФ - Ленинградская область, что является для клиентов дополнительной гарантией устойчивости Банка. С 2004 года ОАО «Рускобанк» является участником государственной системы страхования вкладов, - а это значит, что все вклады физических лиц на сумму до 700 тыс. застрахованы государством.