Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 648,50  (+43,95%)
1 005,22  (+3,36%)
6 715,79  (+0,44%)
124 781,19  (-505,79%)
4 687,71  (-5,25%)
64,53  (+0,42%)
Источник Investfunds

«Русские башни» могут привлечь ещё одного крупного международного инвестора

 Новым акционером «Русских башен», сдающих в аренду вышки мобильной и фиксированной связи, может стать «Международная финансовая корпорация» (IFC). Инвестиционное подразделение Всемирного банка готово вложить в бизнес компании $20 млн. Менее месяца назад «Русским башням» уже удалось привлечь у сторонних инвесторов $100 млн.  

Сделка будет вынесена на рассмотрение совета директоров IFC, который состоится 9 апреля 2012 года. Речь не идет о продаже доли кого-либо из действующих акционеров «Русских башен»: в случае одобрения сделки IFC выкупит допэмиссию компании.

Основанное в 2009 году ЗАО «Русские башни» предоставляет в аренду инфраструктуру для операторов мобильной и фиксированной связи. Владельцем 100% ЗАО является кипрский Setcar Holdings Ltd. До февраля 2012 года конечными акционерами компании были инвестфонд UFG Private Equity Fund II с долей 61,1%, «Европейский банк реконструкции и развития» (ЕБРР) с 24,4%, а также основатели — экс-руководители российских представительств, соответственно, Metromedia International и MCT Corp. Питер Оуэн Эдмундс и Гарт Селф, президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский и предприниматель Евгений Ройтман, которые совокупно контролировали еще 14,4%.

В конце февраля «Русские башни» объявили о проведении допэмиссии на $100 млн. Акции на $50 млн приобрел инфраструктурный фонд Macquarie Renaissance, еще $20 млн вложила азиатская ADM Capital. Существующие акционеры UFG Private Equity и ЕБРР купили акции на $15 млн, столько же потратила группа инвесторов, имена которых не разглашались.

   

По данным IFC, «Русские башни» находятся «на ранней стадии развития», имея в управлении 140 башен — в основном в сельской местности и вдоль железнодорожных путей. Компания планирует увеличить число вышек более чем до 1 тыс. штук за пять лет путем строительства новых башен и выкупа существующих у операторов, в том числе МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», «Ростелекома» и Tele2.  Общая стоимость построения федеральной сети вышек с сохранением ориентации на сельскую местность может составить $300 млн, оценивает IFC.

Компания «Русские Башни» - независимый оператор и владелец башенных сооружений для  операторов всех направлений радиосвязи.

Компания «Русские башни» основана профессионалами в сфере телекоммуникаций с финансовой поддержкой UFG Asset Managеment и Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD). Компания разрабатывает и строит новую  телекоммуникационную инфраструктуру антенно-мачтовых сооружений, а также приобретает их  у операторов и  заключает долгосрочные соглашения с клиентами на аренду мест на вышках для размещения операторского оборудования.

Конкурентоспособность на зрелом рынке мобильной связи России  все больше зависит от  мощности сети и все меньше - от географического покрытия. Сегодня оператору экономически нецелесообразно инвестировать в мачтовые сооружения, самому размещать и обслуживать оборудование. Намного эффективнее,  если строительство и эксплуатацию башен в соответствии со сложившейся мировой практикой возьмет на себя специализированная компания. Экономия при переходе от владения башней к ее аренде может составить 45% за 10 лет.

При сегодняшнем агрессивном росте потока данных увеличение мощности сети становится сколь необходимым, столь и затратным делом. «Русские Башни» как независимый поставщик инфраструктуры башенных сооружений поможет сократить капитальные затраты и издержки каждого оператора. Взяв расходы на себя, «Русские Башни»  дают возможность операторам сфокусироваться на наиболее рентабельных направлениях их бизнеса - ARPU, количестве абонентов, дополнительных услугах. Замена владения антенно-мачтовым сооружением на аренду места на мачте – не только путь экономии и источник свободных денежных средств, но и дополнительный ресурс для быстрого развертывания и развития телекоммуникационной сети на высококонкурентном рынке.

«Русские Башни» располагают финансовыми средствами для приобретения башенных сооружений у операторов, чтобы превратить этот пассивный  актив в денежный поток, который они смогут реинвестировать в активные элементы сети для генерации прибыли.