Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 887,24  (-9,52%)
1 127,29  (-2,80%)
6 466,91  (+96,74%)
109 837,47  (+46,12%)
4 419,22  (+66,80%)
67,73  (+0,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Рынок M&A сохранил динамику, несмотря на замедление экономического…

Рынок M&A сохранил динамику, несмотря на замедление экономического роста и ужесточение контроля регуляторов

15.01.2020, Mergers.ru

Консалтинговая компания Bain выпустила доклад, посвященный ситуации на мировом рынке слияний и поглощений в прошлом году. Об этом пишет "Коммерсант". 

Эксперты пришли к выводу, что на фоне целого ряда негативных факторов — замедления мировой экономики, торговых войн и неопределенности вокруг «Брексита» — компании воспользовались низкими учетными ставками и продолжили активно совершать сделки. Благодаря этому глобальной рынок M&A вопреки ожиданиям многих экспертов не сократился, а сохранил динамику 2018 года.

Доклад Bain основан на статистических данных Dealogic о рынке M&A в 2019 году. Его авторы отмечают, что еще в начале 2019 году среди многих топ-менеджеров компаний царили ожидания скорой рецессии, да и сама экономическая активность в 2019 году была довольно нестабильной.

Все это не могло не повлиять на глобальный рынок слияний и поглощений. В Европе и Азии рынок M&A в первой половине 2019 года замедлился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Только во второй половине года компании начали приспосабливаться к ситуации и рынок M&A в Европе и Азии вырос по сравнению с предыдущим годом.

В США ситуация была обратной — оживление наблюдалось в первой половине года, а во второй половине динамика замедлилась. Такая ситуация привела к тому, что по итогам всего 2019 года глобальный рынок M&A остался практически неизменным по сравнению с 2018 годом. Общее число слияний и поглощений снизилось на 2%, а общий объем — вырос на 1%, до 3,4 трлн.

«Несмотря на замедление экономического роста в прошлом году, условия для привлечения и использования капитала остались благоприятными из-за низких учетных ставок,— отмечает Лес Бэйрд, руководитель подразделения Bain по изучению глобального рынка M&A и соавтор отчета.— Мы ожидаем, что взаимное влияние экономической активности и стоимости капитала продолжат оказывать основное воздействие на сделки и в ближайшем году».

Эксперты Bain отмечают, что остающаяся неопределенность инвесторов в отношении торговых войн и «Брексита» привела к тому, что за первые девять месяцев объем межрегиональных слияний и поглощений упал на 31% по сравнению с тем же периодом предыдущего года — таким образом, снижение объемов межрегиональных M&A было зафиксировано уже третий год подряд.

Еще одной особенностью ситуации на рынке M&A в прошлом году стало то, что регуляторы в разных странах стали обращать больше внимания на те или иные сделки, оценивая их влияние на степень рыночной консолидации, доступ к данным гражданам при покупке той или ной компании, национальные интересы и будущую конкуренцию на рынке.

Как Всемирный банк оценил перспективы мировой экономики.

Например, сообщается, что в прошлом году регуляторы в США стали обращать повышенное внимание даже на небольшие трансграничные инвестиции или создание СП — чаще всего их волновали вопросы доступа иностранного инвестора к данным американской компании или ее клиентов, вопросы кибербезопасности или риски воздействия на инфраструктуру.

Регуляторы в Германии стали обращать повышенное внимание на покупку более 25% доли в немецкой компании инвестором из-за пределов ЕС — власти интересовало, насколько такие покупки могут отразиться на национальной безопасности страны или кибербезопасности.

В Великобритании регуляторы стали обращать подобное внимание на сделки объемом свыше £1 млн. В Италии же повышенное внимание регуляторов стали привлекать сделки, связанные с покупкой иностранцами компаний, работающих в сфере 5G, или долей в них.

Кроме того, в Великобритании и Австралии регуляторы стали изучать слияния и поглощения с участием иностранных инвесторов на предмет того, как это повлияет на сохранность данных покупаемой местной компании, а если объектом является высокотехнологичная компания, то насколько покупатель готов обеспечить «долгосрочные инновации» на цифровом рынке страны.