Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 941,98  (-5 000,23%)
3 832,42  (-180,66%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • СП «ОАК-Антонов» должно сократить стоимость производства самолётов…

СП «ОАК-Антонов» должно сократить стоимость производства самолётов Ан-148

По данным газеты «Коммерсантъ», «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) предлагает своим украинским партнерам по СП «ОАК-Антонов» не ограничиваться ранее планировавшимся созданием «пустой» административной структуры, а внести в него реальные активы. Речь идет о производственных мощностях «Воронежского авиастроительного объединения», «Авиастар» и ГАК «Антонов». СП должно заняться выпуском Ан-70, Ан-124 и Ан-148, сократив стоимость убыточных проектов.

 Регистрация совместного российско-украинского авиастроительного предприятия «ОАК-Антонов» должна завершиться до конца недели. Все необходимые разрешения от ФАС и налоговых органов уже получены. Однако, 13 мая ОАК Михаил Погосян и президент ГАК «Антонов» Дмитрий Кива провели в Киеве переговоры об изменении формата СП.

Изначально предполагалось, что компания займется лишь административным контролем за процессом изготовления самолетов «Антонов» (пассажирский Ан-148, военно-транспортный Ан-70 и грузовой Ан-124 «Руслан»), но теперь обсуждается расширение функций СП. Российская сторона считает, что принципы сотрудничества Украины и России по авиационным проектам необходимо пересмотреть.

Сейчас центральный проект в российско-украинском сотрудничестве, Ан-148, глубоко убыточен. Его себестоимость составляет $35 млн, а заказчикам самолет передается на $10 млн дешевле. В итоге ВАСО, которое выпускает самолет, убыточно. Но по Ан-148 заключены крупные контракты, в том числе с Минобороны, готовится подписание соглашения с администрацией президента и с коммерческими авиакомпаниями.

Необходимо найти компромисс с Украиной и продолжить производство этих самолетов. Российская сторона могла бы вывести из корпорации «Иркут» в «ОАК-Антонов» проект Ан-148, то есть цеха ВАСО, задействованные под строительство этого самолета. Украина же может внести интеллектуальную собственность на самолеты «Антонов» и свои производственные мощности на заводе в Киеве. СП может получить и часть мощностей ульяновского «Авиастар», который выпускает Ан-124.

В октябре минувшего года в Киеве в присутствии премьеров двух стран ОАК и «Антонов» подписали соглашение о создании СП на основе ООО «Управляющая компания «ОАК - Гражданские самолеты». Основной функцией этого предприятия станет координация работ, связанных с продвижением на рынок совместной российско-украинской продукции - самолетов марки «Ан», с ценообразованием и послепродажным обслуживанием. Еще одной важной функцией СП должна стать подготовка предложений по дальнейшей интеграции российской и украинской авиастроительной промышленности.

ОАК и «Антонов» будут владеть СП на паритетных началах. Совет директоров общества будет состоять из 12 членов, шесть из которых будут предложены ОАК, шесть других - «Антоновым». Действие соглашения оговорено четырьмя годами с момента первого избрания органов управления обществом.