Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 647,25  (-37,35%)
1 023,28  (-0,47%)
6 688,46  (+27,25%)
118 566,07  (+1 186,39%)
4 338,53  (+8,39%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Саратовский авиаперевозчик избавился от оффшорных учредителей

Саратовский авиаперевозчик избавился от оффшорных учредителей

ОАО «Саратовские авиалинии» лишилось двух учредителей в оффшорной зоне. Доли в уставном капитале перевозчика, принадлежавшие ранее двум компаниям, зарегистрированным в Белизе, приобрело ООО «Союз-Инвест», принадлежащее Аркадию Евстафьеву.

В ОАО настаивают на том, что авиакомпания купила у белизских юрлиц пакет акций. Наблюдатели считают, что исключение из учредителей «Саратовских авиалиний» оффшорных компаний положительно скажется на имидже перевозчика.

Изменения в списке аффилированных лиц произошли еще 27 июля этого года, однако официально были опубликованы только на днях. Согласно отчетности, в учредителях ОАО «Саратовские авиалинии» больше не числятся TRICONA ENTERPRISES INC. (Белиз), владевшая долей в 24,02 %, и AVALON VENTURES INC. (Белиз), владевшая 25,55 % долей в уставном капитале.

Теперь эти доли принадлежат зарегистрированному в Москве ООО «Союз-Инвест», единственным учредителем которого является глава ЗАО Инвестиционный холдинг «Энергетический Союз» Аркадий Евстафьев. При этом «Союз-Инвест» несколько увеличил долю и теперь владеет 55,28 % авиакомпании.

Таким образом, господин Евстафьев официально контролирует 81,91 % саратовского авиаперевозчика.

Председатель совета директоров авиакомпании Михаил Герасименко сказал „Ъ“, что речь идет не о выводе «Саратовских авиалиний» из оффшоров, а о покупке «Союз-Инвестом» долей перевозчика у компаний из Белиза.

«Оффшорные компании просто продали свои пакеты акций юридическому лицу, зарегистрированному в России. В свое время эти пакеты „Аэрофлот“ продал компаниям из Белиза, сейчас они продали их московской компании», — отметил господин Герасименко. Называть сумму сделки глава совета директоров авиакомпании не стал.

ОАО «Саратовские авиалинии» — правопреемник государственного предприятия Саратовский объединенный авиаотряд, является одним из старейших авиапредприятий в Среднем и Нижнем Поволжье.

Согласно годовому отчету, в 2014 году выручка ОАО составила 2,8 млрд рублей против 2,1 млрд в 2013 году, однако чистая прибыль сократилась с 77,2 млн до 15,5 млн рублей. В бюджеты всех уровней уплачено 331,6 млн рублей.

ОАО «Саратовские авиалинии» имеет на балансе 12 авиалайнеров ЯК‑42 (на 1 января 2014 года), из них в состоянии летной годности находятся восемь единиц. В 2013 году стартовал процесс обновления флота — начата реализация проекта по расширению и модернизации парка воздушных судов, за отчетный период в компанию поступило два среднемагистральных судна Embraer.

Государственный пакет акций саратовского авиаперевозчика Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом продало оффшорным компаниям в 2011 году за 290 млн рублей.

Считалось, что их бенефициаром являлся господин Евстафьев, последний никогда этого не опровергал. Долю в 26,5 % ЗАО «Инвестиционный холдинг „Энергетический союз“» приобрело в январе 2007 года. Ранее ей владел саратовский бизнесмен Роман Пипия.

Последнее время ОАО «Саратовские авиалинии» подвергалось критике со стороны региональных властей и представителей общественности из-за того, что доли компании принадлежали оффшорам. Однако 6 октября Михаил Герасименко подчеркнул, что ОАО «Саратовские авиалинии» «никогда не были оффшорной компанией». «Компания зарегистрирована в Саратовской области, всегда платила и платит налоги тут», — сказал он.

Председатель комитета по экономике Саратовской областной думы положительно оценивает факт вывода «Саратовских авиалиний» из оффшоров.

«Соответствующий тренд на возврат капиталов в Россию еще два года назад обозначил президент РФ Владимир Путин. Ряд компаний и предпринимателей призывом воспользовались, и одним из них теперь стал Аркадий Евстафьев. Это положительное решение, потому что проблема оффшорных учредителей есть во всем мире, работать с ними тяжело, в первую очередь из-за непрозрачности финансовых потоков», — отметил господин Мазепов.

Он также считает, что избавление от белизских учредителей пойдет на пользу авиакомпании, особенно с имиджевой точки зрения. «Как это скажется на финансовой части, надо сравнивать налоговое законодательство в России и Белизе», — говорит парламентарий.

Отметим, что ОАО «Саратовские авиалинии» пустило в принадлежащий ему аэропорт «Саратов Центральный» компанию «Аэрофлот», которая с 1 декабря будет выполнять по одному рейсу в день по маршруту Москва — Саратов — Москва.

Зампред областного правительства Валерий Сараев, комментируя это событие, не исключил, что в Саратов могут прийти и другие авиакомпании, заинтересованные в расширении своей маршрутной сети. Гендиректор регионального авиаперевозчика Игорь Третьяков на пресс-конференции заявил, что «Саратовские авиалинии» готовы также предоставить слоты компаниям Red Wings и «Ижевские авиалинии».