Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 927,27  (-13,51%)
1 151,22  (-5,28%)
6 395,78  (-15,59%)
113 827,71  (-416,88%)
4 305,78  (-41,64%)
66,84  (+1,05%)
Источник Investfunds

Сбербанк может приобрести Гатчинский комбикормовый завод

29.01.2018, Mergers.ru
По данным газеты «Коммерсант», Сбербанк направил в ФАС ходатайство о приобретении 77% голосующих акций АО "Гатчинский комбикормовый завод" (ГКЗ), говорится на сайте антимонопольного ведомства.

"В настоящий момент завершились переговоры с крупнейшими кредиторами группы компаний (АО "ГКЗ"). Выработаны взаимовыгодные условия кредитования АО "ГКЗ", изменены подходы к обеспечению кредитов, поддержанные заемщиком",— прокомментировали подачу уведомления в ФАС в Сбербанке. Как подчеркнули в кредитной организации, предприятие имеет хорошие рыночные перспективы.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко пояснил, что произошла реструктуризация долговых обязательств предприятия, отметив, что в этой ситуации покупка акций является одним из обязательных условий банка.

«ГКЗ не переходит банку, а приобретение в залог акций – дисциплинирует предприятие, чтобы оно понимало ответственность за те кредиты, которые получило», – пояснил он. ГКЗ – устойчивое предприятие и мы не видим предпосылок, что предприятие не справится с нагрузкой и может перейти к банку, добавил господин Малащенко.

Согласно системе "СПАРК-Интерфакс", кредиторская задолженность ГКЗ в прошлом году составляла 505,1 млн. рублей, ОАО "Птицефабрика "Ударник"", входящего в состав ГКЗ,— 515,7 млн. рублей. В залоге у Сбербанка находится имущество этих предприятий, в том числе спецтехника и оборудование, следует из данных "СПАРК-Интерфакса".

ГКЗ занимается производством кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, выпускает корма для кошек и собак и для промышленного рыбоводства, а также владеет птицефабрикой "Ударник".

Выручка ГКЗ за прошлый год составила 4,6 млрд. рублей, чистая прибыль — 16,7 млн. рублей. Акции предприятия принадлежат группе физических лиц, в число которых входит депутат Законодательного собрания Ленобласти от "Единой России" Татьяна Бездетко.

В прошлом году правительство Ленобласти анонсировало проекты ГКЗ по созданию агрокластера с яблоневым садом на 750 га и заводом по переработке плодов в Гатчинском районе, а также по строительству площадей коммерческого назначения.

В последнее время Сбербанк неоднократно обращался в ФАС с уведомлениями о приобретении акций агропромышленных предприятий.

На днях кредитная организация направила антимонопольщикам уведомление о приобретении 100% чувашского агрохолдинга "Юрма", а в прошлом году сообщила о намерениях войти в уставный капитал птицефабрики "Синявинская" и ее структуры ОАО "Волховский комбикормовый завод" (речь шла о покупке 89,5 и 91,4% акций соответственно).

Комментарий

Если задолженность в 505 млн. рублей приходится на Сбербанк и она просрочена, то в рамках ее реструктуризации кредитное учреждение вполне могло подать ходатайство в ФАС о приобретении находящихся в залоге под данный кредит акций ГКЗ, считает аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев.

"Вероятнее всего, данные активы будут перепроданы как непрофильные для кредитора. Возможно, что перед этим банк сконцентрирует у себя все 100% акций ГКЗ, чтобы продать их потом единым лотом",— отметил он.

Стоимость ГКЗ можно оценить от 1,35 до 1,8 млрд. рублей, но с учетом задолженности перед Сбербанком итоговая сумма сделки может несколько отличаться от указанных цифр, уточнил аналитик.

Перерегистрация банком сразу на себя контроля над бизнесом позволяет оперативно перехватывать управление, в случае возникновения просрочки по займу, и продавать предприятие на открытом рынке, считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрий Кумановский. По его оценке, стоимость ГКЗ составляет 420 млн. рублей.

Банк берет в залог не только активы, но и акции предприятия в том случае, когда собирается застраховать себя от недобросовестных действий заемщика, рассказал источник, работавший в банковской отрасли.

"Банк не всегда стремится забрать актив, поскольку для него это непрофильная история. Но если рисковики считают, что риск усугубления ситуации велик, то применяется эта возможность",— отметил собеседник.