По данным газеты «Деловой Петербург», Сбербанк купил у Газпромбанка 51% группы IT-компаний "Центр речевых технологий" (ЦРТ) из Петербурга.
По словам, информированных источников и сотрудников ЦРТ еще 10% ЦРТ получит венчурный фонд Digital Horizon, который инвестирует в высокотехнологические b2b-проекты в Европе, России и Израиле. Один из основателей фонда — Олег Ваксман до декабря 2018 года был зампредом правления «Газпромбанка».
Один из источников утверждает, что ЦРТ нужен Сбербанку "на долгую перспективу для усиления информационной безопасности".
У Сбербанка есть своя платформа для сбора биометрии клиентов, в которой для распознавания лиц используется технология VisionLabs (25% компании принадлежит банку), а для распознавания голоса — технология ЦРТ. Платформа позволит сделать обслуживание удобнее и обеспечить дополнительную защиту счетов клиентов, рассказывал представитель банка в октябре 2018 года.
Среди прочих возможностей по распознаванию ЦРТ потенциально может дать Сбербанку перспективные технологии перевода речи в текст (speech-to-text) и основу для создания голосового помощника, заявил Александр Ханин, основатель и гендиректор VisionLabs, чью технологию Сбербанк использует для распознавания лиц.
По словам, источника, близкого к организаторам сделки, через несколько лет эффективными будут только алгоритмы, перепроверяющие распознавание лиц и голосов друг за другом — для случаев, когда мошенники пытаются подделать один из факторов распознавания.
О планах Сбербанка купить ЦРТ в октябре прошлого года сообщали источники Reuters. Они утверждали, что сумма сделки составит 5 млрд. рублей, ее закроют в конце 2018 года или в начале 2019-ого.
Тогда источники агентства объясняли желание приобрести группу компаний созданием собственной биометрической платформы, которая бы конкурировала с Единой биометрической системой Центробанка.
Сейчас стороны используют такую же оценку при подготовке соглашения, рассказал источник, близкий к организаторам сделки. Сотрудник другой компании на рынке биометрических технологий оценил ЦРТ существенно выше из-за присутствия на международном рынке.
"Центр речевых технологий" был основан в 1990 году в Петербурге, в группу компаний входят резидент "Сколково", научно-исследовательская компания "ЦРТ-инновации", компания SpeechPro – представительство Группы ЦРТ в Северной Америке с главным офисом в Нью-Йорке, а также "Кафедра РИС" в Университете ИТМО Кафедра ЦРТ предлагает несколько международных программ совместно с ведущими европейскими ВУЗами, по результатам которых магистранты и аспиранты получают так называемый двойной европейский диплом.
Группа IT-компаний работает над созданием системы по распознаванию речи, лиц, синтезирования голоса; системы записи телефонных разговоров, занимается технологиями по преобразованию речи в текст и другие биометрические системы, а также создает военную продукцию.
В последние годы ЦРТ также сосредоточился на лицевой биометрии. Технологии ЦРТ по распознаванию лиц и компьютерному зрению участвуют в создании интеллектуальной системы безопасности для «умного города» в Санкт-Петербурге, также компания сделала собственную платформу распознавания лиц для аэропортов.
В конце марта 2019 года стало известно, что ЦРТ разработает голосового ассистента «Варвара» с поддержкой биометрии. Также СМИ писали о планах Сбербанка представить голосовой помощник для клиентов, но в банке эту информацию не комментируют.
Продукция ЦРТ используется в более чем 75 странах, в том числе в США, в Латинском Америке и на Ближнем Востоке. По данным СПАРК, структуры "Газпрома" владели 100% ЦРТ.
Среди ключевых клиентов компании — «Ростелеком», ВТБ 24, «Билайн», РЖД, Петербургский и Московский метрополитены.
30 июня 2018 года, в России был введен механизм биометрической идентификации клиента кредитной организации. По окончании этой процедуры информация о клиенте с его личного согласия заносится в Единую систему идентификации и аутентификации и Единую биометрическую систему.
В конце сентября 2018 года стало известно о создании в России национального оператора биомедицинских данных граждан. Предполагается, что единый оператор монополизирует оборот деперсонализированных биомедицинских данных.