Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 647,25  (-37,35%)
1 023,28  (-0,47%)
6 688,46  (+27,25%)
117 897,81  (+518,13%)
4 313,34  (-16,81%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds

Сделка «Роснефти» в Индии за $13 млрд. едва не сорвалась из-за Saudi Aramco

17.11.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Ведомости», сделка по покупке «Роснефтью» и консорциумом из трейдера Trafigura и группы Ильи Щербовича UCP индийского НПЗ Essar Oil за $13 млрд едва не сорвалась из-за попытки Saudi Aramco перехватить этот актив. Саудовская госкомпания два месяца назад начала переговоры с владельцами Essar Oil братьями Рави и Шаши Руйя.

Версии источников в нефтяном бизнесе о том, что спасло сделку для «Роснефти», различаются: трое из них считают, что «Роснефть» просто предложила больше, чем саудовцы, еще два - что на результат повлияла политическая воля президента Владимира Путина и премьер-министра Нарендры Моди, которые хотели, чтобы сделка состоялась.

Итоговые $13 млрд. в два раза превысили сумму, в которую «Роснефть» первоначально оценивала Essar, та оценка составила $5,7 млрд.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин вел переговоры с братьями Руйя с 2014 г. Эксклюзивные переговоры начались в июле 2015 г., когда было подписано предварительное соглашение о сделке. О вмешательстве Saudi Aramco в сентябре 2016 г. сообщили семь российских, индийских и саудовских источников в нефтяном бизнесе, которые участвовали в переговорах или были в курсе деталей.

Впрочем, о том, что Essar Group рассматривает Saudi Aramco как потенциального покупателя доли в Essar, стало известно еще в феврале 2016 г. По его информации, предварительно возможная сделка обсуждалась в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Сечин узнал о проблеме в начале сентября, когда прилетел в Индию на очередной раунд переговоров из Ханчжоу, где он находился в составе делегации Путина на саммите «Большой двадцатки».

Информированные источники говорят, что переговоры с братьями Руйя Сечин начал в тот день вскоре после прилета, а его самолет приземлился в 1 ночи по местному времени. Один из братьев якобы заявил ему, что переговоры идут уже слишком долго, период эксклюзивности истек в июле, и теперь Essar начала обсуждать возможную сделку с другими партнерами. Он добавил, что среди них Saudi Aramco.

На это Сечин, по словам источников, ответил, что если братья откажутся от сделки, они могут лишиться поставок российской нефти и потерять финансовую помощь от России. Тогда братья сказали, что переговоры завершены и встреча окончена.

«Люди стали в растерянности уходить из комнаты», - вспомнил один из источников. По словам другого, менеджмент Essar уже к тому моменту составил проект заявления о том, что сделки с «Роснефтью» не будет.

Saudi Aramco всерьез рассматривала возможность купить Essar, говорят находящиеся в Саудовской Аравии источники, информированные о деталях переговоров этих компаний. По словам одного из них, саудовцы были готовы заплатить до $9 млрд за индийский НПЗ целиком или значительную долю в нем.

В итоге сделка с «Роснефтью» оказалась слишком значимой, чтобы сорваться. Для Индии ее срыв помешал бы стремлениям Моди разобраться с плохими долгами государства, которые достигают $140 млрд с учетом мультимиллиардных долгов самой Essar местным и иностранным банкам.

Для России сделка означала важную веху в создании глобальной нефтяной империи, которая растет вопреки западным санкциям.

При наличии саудовских конкурентов «Роснефть» тогда создала консорциум, который в итоге купил 98% НПЗ и терминал за $13 млрд. Переговоры с Essar возобновились через несколько дней после сорвавшегося ночного совещания, и в итоге сделка была заключена.

Переговоры по условиям сделки были ожесточенными. Два источника в отрасли говорят, что Путин и Моди впервые обсуждали эту сделку еще в мае 2014 г. на полях Петербургского экономического форума.

Однако неясно, было ли вмешательство в переговоры компаний со стороны государственных деятелей высокого уровня после сентябрьской размолвки. Эти два источника настаивают, что без политической воли Москвы и Дели сделка была бы невозможна. «Путин и Моди ее спасли», - говорит один из них.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что, «естественно», Кремль защищает интересы российских компаний и лоббирует их, особенно в отношении крупных сделок, но в случае с Essar, по его словам, никаких приказов из Кремля не было. Это было корпоративное решение «Роснефти», добавил он.

Essar заявила, что вела переговоры с несколькими потенциальными покупателями, но в итоге сочла предложение «Роснефти» наиболее привлекательным. Компания отрицает, что в переговоры вмешивались представители Путина или Моди.