Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 645,27  (-1,98%)
1 028,68  (+5,40%)
6 711,20  (+22,74%)
118 871,06  (+1 491,38%)
4 380,54  (+50,39%)
65,35  (-0,68%)
Источник Investfunds

Сделка Unicredit с «Альфа-групп» может стать началом их более тесного сотрудничества

13.01.2016, Ведомости

Итальянская Unicredit Group объявила, что договорилась с ABH Holdings S.A. (Люксембург, ABHH) об обмене активами: она внесет в ABHH Укрсоцбанк и получит 9,9% дополнительно выпущенных акций этой компании, владеющей финансовым бизнесом собственников «Альфа-групп» и ее партнеров.

Переговоры шли с августа, одобрение сделки и ее закрытие ожидаются в 2016 г., говорится в сообщении Unicredit. Документы на приобретение Укрсоцбанка в нацбанк Украины не поступали, сообщил «Ведомостям» представитель НБУ.

Unicredit получит место в совете директоров ABHH, следует из сообщения группы. Условия сделки «для защиты прав сторон» позволяют итальянцам инициировать IPO ABHH, а ему дают право на выкуп доли Unicredit через пять лет.

Российские и украинские аналитики, опрошенные «Ведомостями», затруднились оценить условия обмена. В сделке есть дополнительные условия, знает один из них.

«Называть какую-то одну цифру некорректно, так как в ней [сделке] заложена масса условий и ковенант. Плюс на нее накладывается масса опционов на покупку и продажу, которые могут вылиться в более тесное сотрудничество групп», – сказал 12 января в интервью «Лига.net» президент «Альфа-банк Украина» Александр Луканов.

Опыт есть: близкая к акционерам «Альфы» структура заработала на акциях Uniсredit.   Основной акционер «Альфы» Михаил Фридман несколько лет назад сформулировал стратегию группы так: обменивать крупные российские активы на доли в глобальных компаниях.

«У акционеров также есть амбициозные планы по развитию банковского бизнеса в Европе, и партнерство с Unicredit – шаг к их реализации», – цитирует Луканова «Лига.net».

Напомним,  что у «Альфа-групп» и Unicredit есть опыт сотрудничества: в 2012 г. фонд Pamplona Capital Management, управляющий в том числе средствами акционеров «Альфа-групп», приобрел более 5% акций итальянской группы. В 2014 г. пакет был продан.

В настоящее время украинские банки не могут стоить больше одного капитала в связи со сложной экономической ситуацией и ухудшающимся качеством активов, говорит аналитик S&P Анастасия Турдыева.

У Укрсоцбанка, в отличие от многих других банков на Украине, на 1 октября был положительный капитал (8,2 млрд грн, или $354 млн), достаточность капитала составляла 15,6% при минимуме 10%, говорит аналитик Fitch Ольга Игнатьева.

Нацбанк Украины проводил диагностику крупных банков, ее результаты пока не известны, однако регулятор уже разрешил банкам до 1 апреля работать с отрицательным капиталом, рассказывает она.

Оценить стоимость 9,9% ABHH невозможно, холдинг не раскрывает отчетность, продолжает Турдыева. Основная часть его бизнеса сосредоточена в кипрской ABH Financial с активами $43,6 млрд и капиталом $4,3 млрд (на конец 2014 г.), указывает она.

Unicredit, вероятно, хочет выйти из украинского бизнеса в пользу менее рискованного российского, говорит председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин, это позволит банку снизить резервирование.

А «Альфа» может занять более прочную позицию на Украине, понимания, как вести там бизнес, у группы больше, чем у европейских коллег. Кроме доли на украинском рынке «Альфа» получает глобального партнера в миноритарные акционеры, независимого директора.

«Пока что эта версия самая логичная и правдоподобная в понимании этой сделки», – заключает Вьюгин.