Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Росхим Газпром нефтехим Салават
3 350
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 685,95  (+31,11%)
1 071,57  (+11,85%)
6 705,12  (+102,13%)
86 861,42  (-2 148,90%)
2 922,41  (-57,12%)
63,37  (+0,81%)
Источник Investfunds

Сделка по продаже авиакомпанией Utair её дочерней компании UTG может не состояться

04.12.2019, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», сделка по продаже авиакомпанией Utair 50% капитала хендлинговой UTG может не состояться. Собеседник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров, заявил, что реализация актива состоится только после того, как все банки из пула кредиторов перевозчика договорятся по условиям реструктуризации долга.

«В текущей ситуации вообще это (продажа доли Utair в UTG) невероятно, поскольку банки еще не договорились между собой о реструктуризации. В этих условиях никто не даст такое согласие.

Если придут к соглашению о реструктуризации долгов, дальше будут обсуждать экономическую целесообразность — насколько это приведет к погашению кредитов»,— сказал источник, знакомый с ходом переговоров.

Долг Utair перед банками-кредиторами составляет 56,5 млрд. руб. В пул кредиторов, кроме Сбербанка, входят «Траст», «Россия», МТС-банк, «Уралсиб» и другие.

Utair перестала обслуживать кредиты в конце 2018 года, когда допустила дефолт по семилетнему синдицированному кредиту. Компания должна осуществлять платежи раз в полгода — в декабре и июне каждого года. В июне 2019 года компания повторно допустила дефолт.

Идея продажи непрофильных активов появилась весной 2019 года: часть банков настаивала на продаже долей Utair в UTG и аэропорте Сургута. В авиакомпании говорили, что не готовы продать аэропорт, но согласны обсуждать продажу доли в UTG.

Источники “Ъ” утверждали, что структуры Виталия Ванцева готовы были заплатить 1–1,5 млрд. руб. за долю в UTG, что покрыло бы незначительную часть долга авиакомпании.

В банке «Траст» напомнили, что он является крупнейшим кредитором в рамках синдиката, а проект реструктуризация долга Utair должен быть принят при участии всех кредиторов.

«Последнее предложение банку от перевозчика — списать большую часть долга — не может нас устроить. У "Траста" есть реалистичный план реструктуризации, который мы обсуждали с кредиторами, авиакомпанией и ее акционерами. Но пока не получили положительного ответа»,— сказали в «Трасте».

В ноябре 2019 года глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что план финансового оздоровления, представленный авиакомпанией кредиторам, поддержан Сбербанком. «Я понимаю, что кто-то из кредиторов поддавливает — это нормальный процесс»,— сказал он, выразив надежду, что Utair договорится со всеми кредиторами.

Комментарий
Собеседники “Ъ”, знакомые с ходом переговоров, считают, что Сбербанк может блокировать продажу UTG и использовать это как аргумент в переговорах с кредиторами, не согласными с выдвинутыми Utair условиями реструктуризации, среди которых и банк «Траст».

Глава Infomost Борис Рыбак говорит, что компания UTG сама по себе привлекательна, а для собственников аэропорта Внуково это «критически привлекательный актив».

«UTG — это cash-генератор в контексте аэропорта. Она гарантирует существенный доход, причем он напрямую зависит от количества операций в аэропорту»,— объясняет эксперт. Он считает незначительной вероятность сценария, при котором банки не договорятся между собой об условиях реструктуризации долга Utair.