Liwet сейчас принадлежит 26,9% концерна. Вторым по размерам пакетом (17,5%) через холдинг BigPoint владеет швейцарский миллиардер Мартин Хэфнер. Schmolz, чьи долги составляют порядка $800 млн, планировала для их погашения провести допэмиссию акций на 614,25 млн. швейцарских франков ($616 млн.).
Эта сумма в три раза выше текущей рыночной капитализации компании, притом что за последний год бумаги Schmolz + Bickenbach подешевели на 60% на фоне снижение спроса на сталь от немецких автопроизводителей.
Согласно швейцарским законам, акционер, которому принадлежит более 33,3% голосующих прав, должен сделать другим акционерам предложение о выкупе их долей. Таким образом, оба акционера, если выкупят допэмиссию, должны будут сделать обязательное предложение другой стороне о выкупе акций.
BigPoint Хэфнера хотел заплатить 325 млн. швейцарских франков ($326 млн.) и увеличить долю с 17,5% до 37,5% и получил отказ от Швейцарской комиссии по слияниям и поглощениям, которая указала, что компания в таком случае должна быть выкуплена целиком.
Liwet и BigPoint ранее попросили швейцарские власти сделать исключение и не обязывать их покупать всю компанию, однако им отказали. Schmolz + Bickenbach назвала решение «явно неправильным» и сообщила, что без вливаний компания рискует обанкротиться.
«Без подобных исключений основные акционеры не смогут участвовать в увеличении капитала или не смогут делать это в достаточной степени», — указала компания. Schmolz + Bickenbach подчеркнула, что в случае банкротства акционеры потеряют все инвестированные в компанию средства, а 10 000 человек лишатся работы.
В открытом письме Liwet указывает, что, согласно условиям выпуска корпоративных бондов Schmolz, в случае смены контролирующего акционера облигации, срок погашения которых наступает в 2022 году, подлежат немедленному выкупу. Таким образом, деньги Хэфнера пойдут на выкуп бондов, а не на операционные нужды компании, подчеркивает Liwet.
«Скорее это поможет вам, господин Хэфнер, получить контроль над компанией по более низкой цене, нарушив интересы других акционеров», — подчеркивает Liwet в сообщении.
Liwet предлагает выйти из ситуации без изменения акционерной структуры — путем оптимизации процессов, предоставления займов от акционеров и продажи непрофильных активов. «Вас волнует благополучие компании и акционеров или только стремление в одиночку ее контролировать?» — обращается к нему с вопросом совет директоров Liwet.
В конце ноября 2019 года Хэфнер в интервью швейцарскому изданию Finanz und Wirtschaft заявил, что в случае, если решение о допэмиссии не будет принято на собрании акционеров 2 декабря 2019 года, это будет означать фактическое банкротство компании Schmolz + Bickenbach.
В опубликованном в воскресенье - 2 декабря 2019 года интервью швейцарской NZZ am Sonntag Хэфнер заявил, что хотел бы помочь компании, но при этом у него есть определенные условия, среди которых получение контроля над Schmolz.
«Эти условия должны быть выполнены, чтобы у Schmolz + Bickenbach было будущее», — подчеркнул Хэфнер. В самой компании заявили Bloomberg, что Schmolz в любом случае не будет подавать на банкротство в начале декабря 2019 года — ликвидности на то, чтобы платить сотрудникам, у компании есть еще до января 2020 года.
Вексельберг приобрел долю в Schmolz + Bickenbach через Liwet Holding еще в 2013 году. В 2018 году, после того, как США внесли российского миллиардера в санкционный список SDN, структуру акционеров Liwet пришлось поменять.
Доля Вексельберга в холдинге сократилась до 44,46%, а крупный пакет (38,9%) в компании получили менеджеры «Реновы» Евгений Ольховик и Владимир Кремер.