По данным газеты «Ведомости», Black Earth Farming (BEF) подписала рамочное соглашение о продаже своих российских активов – ГК «Агро-инвест» – компании «Волго-донсельхозинвест», говорится в сообщении шведского холдинга.
Покупатель принадлежит семье Сергея Кукуры, основные активы которой расположены в Липецкой и Волгоградской областях, указано в сообщении BEF.
По данным ЕГРЮЛ, с 26 декабря 2016 г. 100% долей «Волго-донсельхозинвеста» владеет кипрская «Эрнеал лимитед», по данным кипрского реестра на 70% принадлежащая Сергею Кукуре и на 30% – его сыну Алексею.
Оценочная стоимость «Агро-инвеста» – около $200 млн. без учета долга, расчетная сумма сделки – примерно $184 млн деньгами, указано в сообщении BEF; в ее распоряжении после сделки также останутся средства в размере $50 млн.
Причины продажи исключительно рыночные, сказал гендиректор BEF Ричард Уорбертон. Цена предполагает существенную премию к стоимости акций, отметил он. Сделка благоприятна для акционеров, приводятся его слова в сообщении BEF.
Члены совета директоров рекомендовали акционерам одобрить сделку, указано в сообщении. Один из крупнейших акционеров – фонд AB Kinnevik (24,6% на 30 сентября 2016 г.) поддержал сделку.
В 2006 г. он с фондом Vostok Nafta купил крупный пакет BEF, а год спустя компания провела IPO на Стокгольмской бирже. Инвесторы оценили убыточную на тот момент BEF почти в $1 млрд. Потом разразился кризис, и компания долгие годы оставалась убыточной.
Первую прибыль BEF получила в 2012 г., с тех пор она была в плюсе лишь однажды: прибыль $14,3 млн в 2015 г. Помогли высокий урожай и снижение издержек, сообщала компания.
Трудности компании с 2008 г. связаны в основном с ошибками в управлении: иностранный менеджмент не смог сразу адаптироваться к российским реалиям, рассуждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
С учетом высокой долговой нагрузки BEF ($56,4 млн на 30 сентября 2016 г.) цена в $184 млн выглядит адекватной, говорит эксперт.
Семья Кукуры в последние несколько лет вела сельскохозяйственный бизнес через Волгоградскую агропромышленную компанию.
Ее земельный банк – 151 600 га в Волгоградской области, основные выращиваемые культуры – пшеница, рожь, кукуруза, овес и др., указано на ее сайте. В апреле 2016 г. компания занимала 29-ю строчку рейтинга крупнейших землевладельцев в рейтинге консалтинговой компании BEFL.
В 2015 г. Кукура-младший создал еще одну фирму – Липецкую агропромышленную компанию в Липецкой области. Она приобрела более 50 000 га у ВТБ.
Земельный банк BEF – 244 000 га, в 2016 г. она занимала в рейтинге BEFL 16-е место. Получается, после сделки семья Кукуры может стать владельцем более 444 000 га – шестое место среди крупнейших землевладельцев России.
Покупка 244 000 га – одна из крупнейших сделок в России.
Земли BEF сосредоточены в основном в Курской и Тамбовской областях. Центральное Черноземье – привлекательный регион, говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: по доходности земли в нем ненамного отстают от юга России, но рыночная стоимость в 2–3 раза ниже.
Так, на юге земли стоят 70 000–130 000 руб./га, а в Центральном Черноземье – 30 000–40 000 руб./га. Кроме того, производители зерна на юге ориентированы только на экспорт, который зависит от государственного регулирования. А в центре компании в большей степени ориентированы на внутренний рынок.