Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 389,08  (-4 553,12%)
3 843,09  (-169,99%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Совладелец группы «Сумма» занялся железнодорожными перевозками

Совладелец группы «Сумма» занялся железнодорожными перевозками

15.02.2017, Mergers.ru

По данным газеты «Ведомости», старший брат другого совладельца и председателя совета директоров группы «Сумма» Зиявудина Магомедова – Магомед владеет 50% компании «Рэйлтрансхолдинг». Об этом рассказали два человека, близких к Магомедову и совладельцу и гендиректору ООО «УК «Рэйлтрансхолдинг» Сергею Шпаку.

Источники не уточнили, когда состоялась сделка и ее сумму. Оба лишь утверждают, что это была личная инвестиция Магомедова. Один из них говорит, что бизнесмен купил долю в кипрской Upascomer Services Ltd., владеющей 99% ООО «УК «Рэйлтрансхолдинг».

«Рэйлтрансхолдинг» занимается грузовыми железнодорожными перевозками. Сейчас в управлении компании около 21 500 полувагонов, цистерн, платформ, крытых вагонов и хопперов.

Также «Рэйлтрансхолдингу» принадлежат Новозыбковский и Армавирский машиностроительные заводы (производство и ремонт подвижного состава), машиностроительный концерн «Ормето-ЮУМЗ», Брянское и Армавирское вагоноремонтные депо.

Консолидированные финансовые показатели компания не раскрывает. Основной доход «Рэйлтрансхолдингу» приносит операторский бизнес, знает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

96% парка компании на конец сентября 2016 г. находилось в финансовом лизинге. Финансовое положение «Рэйлтрансхолдинга» оставалось неустойчивым. Иногда даже возникала нехватка оборотных средств для финансирования ремонтов подвижного состава и платежей за пользование железнодорожной инфраструктурой, говорит Бурмистров.

Проблемы «Рэйлтрансхолдинга» Бурмистров объясняет тем, что в 2015 г. и первом полугодии 2016 г. компания вынуждена была работать преимущественно в низком ценовом сегменте, где маржа существенно ниже рыночной, или сдавать подвижной состав в аренду более крупным операторам.

Дошло до того, что в сентябре прошлого года «ВЭБ-лизинг» забрал у компании 16 000 вагонов и передал Федеральной грузовой компании («дочка» РЖД). Обычно такое происходит, когда оператор не заплатил лизингодателю за два месяца, говорит топ-менеджер одного из железнодорожных операторов.

Из оставшегося у «Рэйлтрансхолдинга» подвижного состава почти 80% приходится на взятые в лизинг у «ВЭБ-лизинга» (16 200). Сейчас это крупнейший клиент лизинговой компании.

Предыдущий менеджмент «ВЭБ-лизинга» под руководством Вячеслава Соловьева в 2015 г. при передаче 14 500 вагонов от «Спецэнерготранса» в «Рэйлтрансхолдинг» предоставил новому лизингополучателю уникальные условия: на первое время лизинговые платежи были снижены в 4–6 раз, но затем должны резко вырасти, чтобы компенсировать первоначальную скидку.

Это должно произойти в апреле, говорит близкий к «ВЭБ-лизингу» человек. Соответственно, в компании опасаются, что оператор не сможет осилить такие платежи, добавляет он.

«ВЭБ-лизинг» уже начинает думать, кому он в случае неплатежей может передать парк. В начале февраля 2017 года в ВЭБе даже прошло специальное совещание, на котором в числе прочих обсуждалась и эта проблема, говорит близкий к «ВЭБ-лизингу» человек.

После смены менеджмента в «ВЭБ-лизинге» в прошлом году было очевидно, что ряд сделок, которые заключало предыдущее руководство, будет пересмотрен, указывает Бурмистров.

Поэтому менеджмент «Рэйлтрансхолдинга» справедливо ожидал, что парк в ближайшее время будет изъят, и не только не осуществлял платежей по лизингу, но и ограниченно финансировал капитальные и деповские ремонты, продолжает эксперт.

Но сейчас компания пытается договориться с лизингодателем, говорит знакомый Шпака. По его версии, Магомедов как раз и появился как потенциальный спаситель компании.