Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 465,94  (+26,62%)
111 586,86  (+391,35%)
4 631,96  (+49,89%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds

«Симбирск Бройлер» спасли от банкротства

Крупнейшая птицефабрика Ульяновской области — «Симбирск Бройлер», находящаяся в процедуре банкротства, в июне может снова начать работу, но уже с новым собственником — чувашским агрохолдингом «Юрма».

Агрохолдинг берет на себя около 1,5 млрд рублей долгов «Симбирск Бройлера» перед «Россельхозбанком» и остальными кредиторами, взамен получая за условную цену как «Симбирск Бройлер», так и еще две птицефабрики региона, тоже находящиеся в собственности ООО «Ромодановсахар» (Мордовия).

По мнению экспертов, затраты нового собственника окупятся, поскольку, попав в вертикально интегрированную структуру агрохолдинга, ульяновские птицефабрики освободятся от давления на их рентабельность фактора растущих цен на зерно.

Правительство Ульяновской области подключилось к спасению одной из крупнейших птицефабрик региона — «Симбирск Бройлера», оказавшейся банкротом. О необходимости этого губернатор региона Сергей Морозов заявил еще в апреле на одном из аппаратных совещаний.

Во вторник - 12 мая, вечером на переговорах в Москве с руководством «Россельхозбанка» был решен вопрос о переуступке долга в 1,4 млрд рублей инвестору, который в ближайшее время станет новым хозяином птицефабрики.

Согласно данным «Ъ‑Картотека», учредителями «Симбирск Бройлер» (Мелекесский район) являются Денис Позмогов (10 %) и мордовское ООО «Ромодановсахар» (90 %). Фактическим владельцем последнего является Александр Атласов.

Ранее официально заявлялось, что «Симбирск Бройлер» вместе с «Ульяновской птицефабрикой» (пос. Мирный) и «Симбирской птицефабрикой» (Большие Ключищи), где собственником также является «Ромодановсахар», входит в холдинг «Мордовское агропромышленное объединение» (ОАО, ныне ООО «МАПО»), возглавляемое сыном самарского губернатора Александром Меркушкиным.

По итогам 2013 года, основные средства «Симбирск Бройлера» составляют 470 млн рублей, выручка — 854 млн рублей, чистая прибыль — 58 тыс. рублей, Кредиторская задолженность — 321 млн рублей при дебиторской задолженности 550 млн рублей, заемные средства — 1,21 млрд рублей.

До 2013 года птицефабрика являлась крупнейшим специализированным предприятием по производству и переработке мяса цыплят-бройлеров в Ульяновской области (около 15 тыс. тонн мяса в год).

Однако в 2014 году фабрика оказалась в долгах, и с апреля 2014 года по заявлению компании «ТК9 Регион» арбитраж начал рассматривать дело о ее банкротстве. В дальнейшем к имеющимся требованиям подключились и другие кредиторы, в том числе «Ульяновскэнерго» (10 млн рублей).

9 февраля этого года в отношении «Симбирск Бройлера» была введена процедура наблюдения, а 11 марта в арбитраж обратился «Россельхозбанк» с заявлением о включении в реестр требований кредиторов с суммой 1,510 млрд рублей, из которых 1,313 млрд рублей — основной долг, остальное — задолженность по процентам и пеням.

Как пояснил „Ъ“ вице-премьер регионального правительства, министр сельского хозяйства Александр Чепухин, причиной ухудшения состояния «Симбирск Бройлера» стало то, что его владельцы стали реализовывать проект модернизации общей стоимостью в 4,5 млрд рублей, не имея возможности предугадать ухудшение общей экономической ситуации.

Взято было только 1,5 млрд рублей, но «Россельхозбанк», по словам вице-премьера, в условиях кризиса отказался дальше перекредитовывать фабрику (аналогичная ситуация складывалась в компании «Диком»).

Спасти птицефабрику мог бы только новый собственник, готовый взять на себя этот долг. Как стало известно „Ъ“, в середине мая положительно завершились переговоры с потенциальным инвестором, в пятницу - 15 мая было получено и предварительное согласие Александра Меркушкина.

Новым владельцем «Симбирск Бройлера» станет ООО «Агрохолдинг «Юрма» (Чувашия, производит 30,5 млн тонн мяса птицы в год), гендиректором и фактическим владельцем которого является Владимир Ермолаев (по итогам 2013 года, основные средства компании — 3,9 млрд рублей, выручка — 2,2 млрд рублей, чистая прибыль — 158 млн рублей). Также «Юрме» принадлежит 100 % компании «Ульяновск-Агро» (р. п. Майна, овощеводство).

Как 12 мая пояснил „Ъ“ Александр Чепухин, переговоры с «Россельхозбанком» «прошли замечательно», «у инвестора были очень хорошие рекомендации, банк уже собрал всю информацию по нему» и «готов оформить договор о переуступке долга».

Известно, что «Симбирск Бройлер» будет куплен «Юрмой» за чисто символическую цену, сегодняшние владельцы фактически ничего не получат, кроме списания долгов. В рамках этой сделки вместе с «Симбирск Бройлером» также фактически за бесплатно в собственность «Юрмы» перейдут «Ульяновская птицефабрика» и «Симбирская птицефабрика».